전략을 재점검하라 - 팀장에서 CEO까지
리처드 코치.피터 뉴벤휘젠 지음, 송택순.안진환 옮김, 박찬구 감수 / 비즈니스맵 / 2007년 9월

이 책의 구성은 1부는 기업전략과 사업 전략의 공통적인 부분과 차이점을
찾아내어 이에 대해 소개하였고 2부는 사업전략을 단계별로
스스로 만들어 가는 방법에 대해 다루었다. 3부에는 실제상황으로
전략을 실현하는 방법으로 구성되어져 있다.
전략이란 하나의 사업이 훨씬 더 많은 돈을 벌 수 있도록 방향을 잡아주는
제반 규칙 및 행동으로 직원, 고객, 공급업체와 그 밖의 실질적으로 관계된
모든 사람에 맞춰 채택하는 것이 바람직하며, 새로운 전략을 수립하고
수정하면서 점진적으로 이행하는 것이 중요하다고 한다.
이 책에선 여러 조직을 통해 몇 년간에 걸친 다양한 상황아래 입증된
10단계 전략구성법을 소개하며 이것을 토대로 자신의 사업을 위한 전략을
세울 것을 제시한다.

o 어떤 사업을 하고 있는가?
고객과 경쟁자들에 따라 사업을 세그먼트별로 나눈다.
여기서 많이 들었던 80/20법칙을 설명하는데 어떤 활동이 지니는 가치의
80퍼센트는 투입된 총량의 20퍼센트로부터 나올 가능성이 높다는 것이다.
여기서 사람들이 20퍼센트의 생산적인 활동이 무엇인지 알아내 그 일에 쓰는
시간을 배로 늘리고 나머지 시간의 대부분을 잘라낸다면 많은 가치를
만들어냄을써 행복해질 수 있다고 한다.

o 실제로 어디에서 돈을 버는가?
세그먼트별, 제품별, 고객별로 진짜 수익성이 있는 부분을 정의한다.
하나의 세그먼트가 다른 세그먼트에 비>
하향식과 각 제품, 고객 원가조합에 원가를 할당한 다음 그것들을 합쳐
사업 세그먼트에 배분하는 상향식 두가지 방법으로 사업세그먼트의 진정한
수익성을 확인하는 방법을 제시한다.
세그먼트 이익 데이터를 취합하면 의심없이 믿고 있던 내용들이 완전히 뒤집혀
해당 사업의 나아갈 방향에 대해 생각해 볼 수 있다고 한다.
그러나 전략적 진단을 다 마치기 전에 성급하게 결론 내리는 것은
금물이라고 지적한다.

o 경쟁력 포지션은 얼마나 좋은가?
경쟁력 포지션의 강도를 정의한다.
다양한 도표(성장 점유율, RMS-ROS, 바나나도표)의 활용으로 분석하고
세그먼트 설정, 수익성, 상대 시장 점유율의 관련성을 살펴보고
특정 사업에 관한 통찰력을 키우라고 한다.

o 어떤 스킬과 능력이 당신의 성공을 뒷받침하는가?
당신이 잘하는 것이 무엇인지 하고 있는 사업이 성공적인 이유는 무엇인지
알아야 한다.

o 매력적인 업종을 하고 있는가?
당신이 속한 시장의 매력도를 정의한다.
상대시장점유율 파악하고 스킬을 파악하여 보유하고 있는 세그먼트에
어떤 도움이 되는지 알고 업종 매력도를 파악하라. 이것은 고객과 경쟁자들을
살펴보고 우리가 누구인지, 어디로 가야 하는지를 정의하기 전에 전략에 대한
최종 지침을 구하기 위해서이다.

o 경쟁자들은 어떤가?
경쟁자들과 그들의 사업전망을 파악한다.

o 다른 일을 해야 한다고 생각하는가?
당신의 사업 내에서 어떤 부분을 혁신시켜야 할지 결정한다.
일반적으로 안전하고 현명한 판단은 잘하고 있는 분야에서 벗어나지 않는 것인데
당신의 업적이 뛰어나고 경영진과 직원들이 뭔가 다른 일e="2">정력이 있거나, 회사 전체가 꽤 잘 돌아가고 필요한 역량을 보유하고 있으며
그 역량을 뭔가 다른 분야에 투자할 수 있으며, 시장 주도자인 당신이
가장 중요한 사업 세그먼트가 산업 발전 때문에 정체되거나 위축되고 있다면
다른 분야로 접근해야 한다고 충고한다.
그리고 다른 분야로 접근할 비결을 알려준다.

o 당신은 누구이며, 앞으로 무엇을 할 것인가?
현재 당신이 누구인지 어떻게 되고 싶은지 어떻게 변해야 하는지
정의함으로써 전략을 결정짓는다.
Mission- 회사가 무엇을 하는지 무엇을 할 목적인지 짧고 간단한 선언.
Vision- 미션과 유사하게 회사에 관한 열망적인 성공의 선언으로 돈을 벌고
고객의 기대를 충족시키는 방법
전략- 현재에서 원하는 미래로 변화하는 방법을 설명하고 향후 3~5년 내에
이 세가지를 간단 명료하게 작성하여 향후 수년동안의 기준으로 삼고
작업의 진전 과정을 측정하는 척도로 이용한다.

o 고객들은 무슨 생각을 하는지 읽고 있는가?
고객들의 관점 및 그것이 당신이 사업을 하는 방법에 어떤 의미가 있는지 배운다.
설문조사 등으로 어떤 가치 원칙을 선택하는지에 대해 핵심 속성을 결정하고
시장조사로 스스로의 포지션을 정의하는 단계로 수익을 가장 많이 올려주는
고객의 선호도를 기준으로 결정내려 뛰어난 서비스를 제공하고 시장 규모와
수익성을 확인한다.

o 이익을 빠르게 증대시킬 방법은 무엇인가?
단기 이익 개선에 필요한 단계들을 결정한다.
가장 수익성이 높은 세그먼트에 집중하고 많은 노력을 기울이며 약한
세그먼트는 수확하고 손실을 내는 세그먼트는 벗어난다.
80/20 분석과 휘트니 분석을 이용해 특정 고객과 제품에 대해
목표설정 조치를 취한다.

전략은 여타 다른 사업과 차별화를 시켜주며 가장 수익성이 높은 최고의 고객을
점점 더 잘 유지할 수 있게 하며 운영하거나 소유하고 있는 사업을 보람있게
만든다고 전략에 대해 작가는 간단명료하게 정의한다.
더불어 가까운 동료나 친구들에게는 접근 방법에 대해 얘기해도 괜챦지만
경쟁자들에겐 단 한마디도 언급해서는 안된다는 주의점도 빼놓지 않고 말이다
다소 이 책은 읽기에 좀 어려운 책이긴 했다. 하지만 이 책을 읽고 책의 내용을
다소나마 이렇게라도 정리를 하니 전략이 어떤 건지 대략적으로라도
알 수 있게 되어 막연한 회사생활이 아닌 좀 더 나은 발전된 업무전략과
좀 더 나은 작업인으로 성장하길 기대해 본다.