스몰 토크 - 마음을 훔치는 작은 카리스마
데브라 파인 지음, 김미옥 옮김 / 21세기북스 / 2007년 8월

스몰 토크(small talk)란

‘잡담’이나 ‘수다’로 해석되지만 여기서는 어색한 분위기를 누그러뜨리는 일상의 소소한

대화를 가리킨다. 이러한 큰 의미 없는 작은 대화가 사람의 이미지를 좌우하고 업무 및

그와 관련된 협조관계도 결정적 영향을 미친다면.....

저자는 사소한 관심과 상대를 인정하고 존중하는.. 대화를 통해 인간관계를 넓히는

효과적인 스몰 토크 기술을 알려준다.

스몰토크로 성공하기.. 연습문제를 풀어보니...YES는 기껏해야 두서너개만 해당되는걸 보고..

내심 놀라 열심히 읽었다.

정말 잠재적으로 훌륭한 대화법을 이미 알고 있다는 믿음이 철저히 착각이었다는 것을

깨닫게 해주었던 테스트였다.

"스몰토크에 능숙한 사람은 상대방에게 존중받고 있다는 느낌과 함께 소속감과

편안한 분위기를 선사한다."

즉 상대방에 대한 인정과 존중... 자신을 낮추는 자세..로 상대에 대한 배려와 존중이

우러나와 상대방과 대화하는 것..

사실 왕따를 당하고 싶은 사람은 없을것이다.

단지 누군가가 나보다 먼저 나에게 접근해서 말시키기를 바란다.

인간관계에 대한 두려움일까?

나를 먼저 알리기엔 거절당함과 무슨 말을 어떻게 해야 할지..등등 그런 사소한 관계에 대한

두려움으로 우린 움츠러들고 먼저 다가오기만을 기다린다.

작가는 스몰토크를 잘 하는 이들 중 달변가는 아닌데 주변에 사람이 몰리는 이들

즉.. 말을 트는 택시 운전사, 단골 많은 동네 미용사들을 예를 든다.

이들은 처음 만나는 이들에게 자기를 특별하게 만들어 상대를 그 방에서 유일한

사람인 것처럼 느끼도록 하는 재주를 가지고 있어 손님들이 잠깐 머물다 가는 그들의

일터를 편안한 마음으로 있게 하여 그들의 업무를 충실히 이행할 수 있게 하는 것에

높은 점수를 준것이 아닌가 싶다.

자신을 인정하고 존중해주는 사람, 자기 말에 귀기울여주는 사람과 짧은 대화라도

함께 하고 싶은 사람..

이 책은 모르는 사람에게 말시키지말라, 정식으로 소개받을 때까지 기다려라,

침묵은 금이다, 기다리는 자에게 복이 있다 등의 어렸을 때 받은 훈육법이 틀렸음을

꼬집는다.

즉 편견을 버려 낯선 이에게 먼저 말을 걸어 침묵으로 인한 건방지다는 오해를 받지

않음으로 누군가를 자신이 선택하는 자신의 운명을 자신이 스스로 선택하는 기쁨을

맛보게 하는 방법을 소개한다.

"미소를 짓고 눈을 맞추고 입가에 미소를 띤 채 대화하고 접근하기 쉬운 사람을 찾아

나의 이름을 알려주고 상대방 이름을 정확히 불러준다. "

일단 대화를 트기 시작하면 대화를 잘 이어갈 수 있는 방법을 소개하는데

대화에 컨셉을 입혀 의미있는 질문과 깊은 탐색, 온몸으로 상대방의 말을 귀기울여

경청하여 상대방을 더 깊이 알 수 있는 주고받는 대화의 기본 원칙에 충실하라고 한다.

대화라는 것.. 사실 참 불편하고 두렵다.. 워낙 자기중심적인 요즘 세상 내 삶을 생각을

남들에게 그냥 편안하게? 얘기하기엔

그저 다른 이들과 다를 바 없는 삶이 평범하고 따분하게 들릴 수 있는

그저 그런 얘기이다 보니 무력감도 들지만 꿔다놓은 보리자루처럼 그냥 그렇게 있기엔

어색하고 거만해 보이는 것으로 자신의 의지와 상관없이 오해도 많이 받는다.

그래서 이것저것 대화를 시도해 보는데...대화의 끊김과 어색한 분위기로 엉뚱한

열등감에 당황스러워 한다.

재미있는 것은 대화 범죄자들에 대해 8가지 유형을 소개하며 해결책을 제시한다.

심문하는 듯한 질문자인 FBI요원형; 개방형 질문을 요구하고 심층심문을 하면서

언어적 청취 단어를 사용하여 대화속도를 늦춰 편안한 대화의 공을 주고받는다.

허풍쟁이들: 시사문제 등 일반적인 주제로 대화화제를 돌려 허풍을 정면으로

맞서는걸 삼가하기.

남의 말을 가로막는 사람들:

열광하게 만든 사실을 인정하고 재밌는 이야기를 느긋하게 즐기는 태도가 중요하다.

대화독재자들:  상대가 어려운 대상이면 그냥 들어주는 게 상책이지만 때때로 화재를

바꾸거나 자기 노출을 이용하거나 준비된 질문을 하여 잠시 대화를 중단시킨 뒤

다시 이어간다.

대화를 중단시키는 사람들

대화게임에 서툰 사람들: 폐쇄형 질문을 해도 개방형 질문인것처럼 대답하라.

아는 체하는 사람들: 당신 의견은 어떻습니까? 라는 질문을 적절히 사용하라.

해답을 먼저 제시하여 무법자가 되어버리는 조언자들:

대화에서 중요한 것은 상대방이 하는 말을 인정하는 것이다.

공감과 연민을 바라는 것이다. 사람들은 부탁받지 않은 조언은 고마워하지 않는다.

여기서 하나쯤은 속할 것이다.

저자는 범죄의 위험에서 구해줄 비상구를 미리 알아두라고 조언한다^^.

끝으로 만남이 있으면 작별이 있다.

만남을 부르는 작별인사시 자리를 뜰 때 슬그머니 사라지지 말고 정직이

최상의 정책이라 기억하고 침착하고 당당한 태도를 유지하면서 악수를 하고

작별인사를 하여 좋은 인상을 남기라고 한다.

스몰토크를 잘 하는 사람은

먼저 인사하고 먼저 자신을 소개하며, 항상 먼저 웃으면서 악수를 하고

자기소개를할 때는 천천히 하며, 상대방 이름을 기억하고 눈을 맞춰 대화하여

공감대를 표현하며 모든 사람에게 관심을 보여 지금 하이테크 환경에서

하이터치 감성을 보여주며 대화를 이어갈 수 있는 정보에 귀기울이는 등

대화게임을 즐기는 사람이라고 한다.

사람들은 '특별한' 사람이 아닌 자기를 특별하게 만들어주는 사람과 함께 있고 싶어한다.

상대를 그 방에서 유일한 사람인 것처럼 느끼도록 하는 것....

무엇보다 스몰토크를 잘하기 위해 필요한 조건은 오직 연습과 실천이라고 강조한다.

스몰토크 터득으로 그저 말만 많은 그래서 그만큼 실수도 많은
가짜대화가 판치는 세상에 소소한 대화로 인간관계 기술이 향상되어

평생 앙금으로 남을 수도 있을 상처 주는 말을 덜 하게 될 것이고,

진지하게 자신의 생각을 충분히 전하여 친밀한 관계를 구축하고

소신껏 말할 수 있게 될 것이라고 한다.

세상의 어떤 것도 끈기를 대신할 수 없다.

'스몰토크의 달인' '스몰토크의 힘'을 얻기 위해선 오직 끈기와 의지로

스몰토크를 연습, 실행을 반복학습해야 한다고 작가는 강조한다.

총 3부로 구성되어 있는 이 책은 참.. 쉽게 설명했다.

대화를 시작하고 끝맺는 기술과 대화를 이어갈 수 있는 대사요령과 서먹한 분위기를

누그러뜨리는 대사, 의미전달에 도움되는 13가지 조언, 질문방법, 제스처와 메시지 등

상황별 대화예제 등 대화를 활기차게 이어갈 수 있는 노하우를 간단 명료하게 제시했다.

그래서 어렵지 않게 읽었지만 처음엔 간략간략하게 정리한 내용으로 언뜻 보기엔

"뭐.. 다 아는얘기쟎아" 라고 가볍게 생각했다.

하지만 난 막상 그 상황에 닥치면
「지금 이 순간을 즐겨라」를 잘 못한다.

마치 오즈의 마법사의 모든 마법이 속임수로 들켜버린.. 마법사가 사자와 양철나무꾼,

허수아비에게 그들이 간절히 찾고 있던 것이 이미 그들에게 있었다는 것을 깨우쳐주듯이...

용기있고 지혜롭고 뜨거운 심장을 가지려면 스스로 소원을 성취할 수 있는

내면의 힘을 키워야 한다.