마지막 패리시 부인 ㅣ 미드나잇 스릴러
리브 콘스탄틴 지음, 박지선 옮김 / 나무의철학 / 2017년 11월
미주리 시골 마을 출신으로 밑바닥 인생을 전전하던 앰버 패터슨.
그녀는 지긋지긋한 삶을 마감하고 인생을 새롭게 뒤바꾸고 싶어 한다.
그녀는 스스로 현재보다 더 많은 것을 누릴 자격이 있다고 믿는다.
호화로운 저택들이 비밀스럽게 자리한 코네티컷 비숍 하버에 사는 사람이라면
누구나 대프니와 그녀의 남편 잭슨을 동화 속에서 막 빠져나온 듯한 완벽한 커플로 여긴다.
앰버는 자신이 꿈꿔온 대로 살아가는 패리시 가(家)의 화려한 삶에 뛰어들기 위해
대담하고도 치밀하게 계획을 세운다.
그리고 제일 먼저 패리시 가의 안주인인 대프니를 산 채로 집어삼키기로 한다.
(출판사의 소개글을 일부 편집, 수정, 인용했습니다.)
● ● ●
고백하자면, ‘마지막 패리시 부인’은 두 번째 도전만에 완독한 작품입니다.
처음엔 150페이지도 못 가서 중도포기 했었는데,
이유는 동어반복만 거듭하는 초반의 지루한 이야기 전개 때문이었습니다.
페이지를 아무리 넘겨도 진도는 찔끔찔끔 나갈 뿐이고,
앰버 패터슨의 목표는 언제 이룰지 감조차 잡지 못할 정도로 계속 멀리만 보였습니다.
하지만 다른 분들의 서평을 훑어보다가 딱 절반까지만 읽어보자는 심정으로 재도전을 했는데,
결론부터 말하자면, 바로 그 지점(250p 전후)부터 이야기가 갑자기 속도를 내기 시작했고,
그때부터 마지막 페이지까지는 그야말로 거의 폭주하듯 페이지가 넘어가버렸습니다.
이야기는 모두 세 개의 챕터로 구성돼있는데,
첫 챕터가 ‘앰버’, 두 번째 챕터가 ‘대프니’이고,
세 번째 챕터는 소제목은 없지만 ‘앰버+대프니’라고 붙일 만한 내용입니다.
마지막 패리시 부인이 되기 위한 앰버의 욕망을 그린 첫 챕터는
앞서 언급한대로 독자를 지치게 할 정도로 느리고 집요하게 전개됩니다.
대프니로부터 부와 명예, 완벽한 남편까지 빼앗겠다는 거대한 목표를 설정한 만큼
앰버는 서두르지 않고 치밀하고 빈틈없이 패리시 가에 한걸음씩 야금야금 발을 들여놓는데,
좀 지루하더라도 이 과정을 탄탄하게 만들기 위한 작가의 고민의 결과로 보입니다.
그럼에도 불구하고 ‘앰버’의 챕터에 절반이 넘게 할애된 점은 여전히 과하다는 생각입니다.
첫 챕터에서 무기력하게 자신의 성(城)을 침탈당하던 대프니는
두 번째 챕터의 화자로 등장하면서 패리시 가의 숨겨진 비밀 이야기를 털어놓습니다.
잭슨과 만나게 된 사연, 그와의 화려하고 부유한 결혼생활, 아무도 모르는 그녀만의 비밀 등
독자들은 이야기를 반전으로 이끌만한 확고한 단서들을 이 챕터에서 발견하게 됩니다.
그리고 마지막 챕터는 그릇되고 잔혹한 욕망이 어떻게 파멸적인 결론을 맞이하는지를
앰버와 대프니 두 여자의 관점에서 번갈아가며 극적으로 그리고 있습니다.
사실, ‘마지막 패리시 부인’은 2017년에 쓰인 작품이라기보다
조금은 클래식한 느낌 또는 어디서 많이 본 듯한 작품이라는 생각을 들게 합니다.
다 읽은 뒤 인터넷 서점의 소개글을 보니
자매인 작가들이 할머니에게서 들은 옛이야기에서 영감을 얻었다고 돼있더군요.
하지만 익숙한 소재임에도 불구하고 요즘 독자들의 흥미를 끄는 데는 전혀 문제가 없어 보였고,
초반의 지루함만 견딘다면 중반 이후 가속이 붙은 이야기를 충분히 만끽할 수 있는 작품입니다.
비록 대단한 반전이나 예상을 빗나가는 참신한 엔딩을 기대하긴 어렵지만,
‘막장’이라 칭해지는 한국의 인기 드라마와 코드가 비슷한 부분이 있어서
한국 독자들에게는 좀더 강한 중독성을 발휘할지도 모르겠다는 생각입니다.