XO 모중석 스릴러 클럽 43
제프리 디버 지음, 이나경 옮김 / 비채 / 2017년 7월

잠자는 인형도로변 십자가에 이은 캐트린 댄스 시리즈세 번째 작품입니다. 캐트린 댄스의 캐릭터를 한마디로 요약하면 인간 거짓말탐지기입니다. 정확하게는 심문과 동작학(動作學), 보디랭귀지 분석이 전문인 캘리포니아 연방수사국(CBI) 요원입니다. 댄스는 상대방의 사소한 몸짓 하나만으로도 진실과 거짓말을 밝혀내는 것은 물론 상대의 심리상태까지 꿰뚫어보는 재능을 갖고 있습니다. 어떤 범죄자도 그녀의 시선에 걸려들면 땀 한 방울도 함부로 흘려서는 안 됩니다. 상대의 심리를 파악한 댄스의 집요하고도 뒤통수치는 심문이 연달아 날아오기 때문입니다.

이번에 댄스가 만난 강적은 미모와 실력을 겸비한 컨트리 뮤지션 케일리 타운을 스토킹하는 에드윈 샤프입니다. 모처럼의 휴가를 맞아 잘 알고 지내던 케일리의 공연을 찾은 댄스는 케일리 주변 사람들이 차례로 살해되는 사건과 맞닥뜨리게 됩니다. 범인은 케일리의 인기곡 ‘Your Shadow’의 가사에 따라 살인을 저지르는데, 현지 경찰은 평소 케일리에게 집요한 구애를 하던 에드윈을 즉각 체포하지만 미숙한 심문 탓에 곤혹스런 처지에 빠지고 결국 외부인인 댄스의 힘을 빌리지 않을 수 없게 됩니다. 문제는 댄스조차도 에드윈의 속내를 좀처럼 파헤치지 못한다는 점입니다. 결국 수사는 공전하게 되고, 댄스는 (제프리 디버의 히어로 캐릭터인) 링컨 라임에게 도움을 청합니다. 그리고 급진전된 수사 끝에 예상외의 범인이 밝혀지지만 그때부터 이야기는 끝도 없는 반전의 궤도를 달리기 시작합니다.

제프리 디버의 작품은 마지막 장을 덮을 때까지 안심할 수 없기로 유명한데, ‘XO’ 역시 끝났나 싶으면 또다시 시작되는 아찔한 롤러코스터를 방불케 합니다. 특히 노래 가사에서 영감을 얻은 끔찍한 살인수법, 케일리의 모든 것을 낱낱이 알고 있으며 그녀의 지인은 물론 적대자까지 희생자로 선택하는 범인의 행태 때문에 롤러코스터의 진폭이 훨씬 크고 요란합니다.

케일리의 친구이자 연방요원인 댄스 역시 여러 차례 위험한 상황에 노출되는데, 음악과 함께 휴가를 즐기러 왔던 댄스로서는 날벼락을 맞은 것도 문제지만, 범인의 궁극적 목표가 케일리가 분명하다는 사실이 더욱 소름끼치는 일입니다. 수사가 막다른 골목에 처했을 때 링컨 라임의 도움을 청한 것은 그만큼 댄스에게 이 수사가 중요하다는 반증인 셈입니다.

링컨과 댄스의 협업은 이 작품의 또 다른 매력 포인트입니다. 예상치 않은 보너스나 공짜 선물을 받은 느낌이랄까요? 물론 링컨과 그의 파트너 아멜리아 색스는 자신들에게 주어진 한정된 역할에 충실하지만, 댄스에게 기대 이상의 선물을 전해주고 아름답게 퇴장합니다.

원래 컨트리 음악을 좋아하지도 않았고, 요즘은 외국 음악을 잘 안 들은 탓에 컨트리 음악이 미국에서도 꽤 오래 전에 소멸(?)한 줄 알았는데, ‘XO’를 보니 아직도 여전히 정정한 것 같습니다. 본편 뒤에 부록으로 ‘Your Shadow’를 비롯 이 작품에 등장한 모든 곡의 가사가 실려 있고, 웹사이트에서 들을 수도 있다고 하니 기회가 되면 꼭 한번 들어봐야겠습니다.

사족으로, RHK링컨 라임 시리즈를 통해 익숙해진 아멜리아 색스의 이름이 비채의 ‘XO’에서는 어밀리아 색스로 표기됐습니다. 출판사도, 번역자도 다르니 이런 상황이 생길 수도 있겠지만, 읽는 내내 딴 사람을 보는 것 같아 좀 어색했습니다.