에도 명탐정 사건기록부
오카모토 기도.노무라 고도.히사오 주란 지음, 김혜인.고경옥.부윤아 옮김 / 엔트리(메가스터디북스) / 2015년 3월

에도 시대를 배경으로 한 당대 명탐정들의 체포록 모음집입니다. 노무라 고도(1882~1963)제니가타 헤이지 체포록’, 오카모토 기도(1872~1939)한시치 체포록’, 그리고 히사오 주란(1902~1957)아고주로 체포록등인데, 이중 작가가 셜록 홈즈 시리즈를 읽고 자극을 받아 썼다는 한시치 체포록은 귀에 익을 정도로 그 명성을 자주 들어봤지만 실제 작품으로 읽은 것은 이번이 처음입니다.

100% 아날로그 수사법에 의존해야 했던 시대지만, 범죄의 양상과 흉포함은 현대와 크게 다를 바 없다 보니 당시 탐정들이 얼마나 고생했을지는 충분히 짐작할 수 있습니다. 탐문과 증거수집 외에는 우연과 기적밖에 바랄 수 없는 열악한 현실에서 세 명의 탐정은 빛나는 추리와 타고난 직감으로 난해한 사건들을 해결합니다.

엽전 날리기의 명수이자 쇼군의 신임을 얻은 제니가타 헤이지는 주술의 제물이 되는 여인들, 사이코패스에게 살해당하는 여인들, 인신매매의 희생자 등 모두 여자를 대상으로 한 참혹한 범죄를 수사합니다.

노년에 이른 한시치가 누군가에게 과거의 무용담을 들려주는 형식을 가진 한시치 체포록은 그 시작은 마치 구수한 옛날이야기의 오프닝 같지만, 거기에 담긴 사건의 내용은 치정에 얽힌 비극, 괴담에 가까운 불가해한 사건 등 복잡하고 끔찍할 뿐입니다.

거대한 턱을 지닌 외모로 유명한 아고주로는 게으른 4차원 캐릭터처럼 보이다가도 정작 사건에 뛰어들면 날카로운 추리와 상대를 제압하는 카리스마를 사정없이 휘두릅니다.

현대 미스터리와 스릴러에 익숙해진 독자에겐 당시 명탐정들의 아날로그식 수사가 구태의연하게 보일 수도 있고, 특히 직감에 의존하는 경우가 많은 대목에선 고개를 갸웃할 수도 있습니다. (간혹 묻지마 직감 수사가 등장하는데, 한두 군데 외엔 크게 거북하진 않습니다) 또 워낙 짧은 단편 9편으로 구성돼있어서 수백 페이지에 이르는 장편에 길들여진 독자에겐 재미있어질 만하면 끝나버리는 분량의 아쉬움이 느껴질 수도 있습니다.

하지만 세 탐정의 활약은 결코 촌스럽지도 않고, 요행수를 바라지도 않을뿐더러 오히려 집요함과 추리에 있어서는 현대의 명탐정에 못잖은 기량을 선보입니다. 짧은 분량의 문제는 어쩔 수 없지만, 대신 작가 한 명당 세 편의 작품을 맛볼 수 있다는 점으로 위안을 삼으면 될 것 같습니다. 미야베 미유키의 미야베 월드 2의 정서를 좋아하는 독자나 셜록 홈즈와 동시대를 살아간 에도 시대 명탐정의 이야기가 궁금한 독자들에겐 짧지만 흥미 있는 책읽기의 시간이 돼줄 것입니다.