녹스머신
노리즈키 린타로 지음, 박재현 옮김 / 반니 / 2014년 12월

솔직히 노리즈키 린타로는 킹을 찾아라한 권밖에 읽어보지 못했지만,

녹스머신은 앞서 읽은 작품과 같은 작가가 맞나, 싶을 정도로 간극이 크게 느껴졌습니다.

개인적으로 SF물을 멀리 하는 편은 아니지만,

과학이 서사의 중심에 있는 작품은 아무래도 가까이 하기가 좀 힘들었는데,

녹스머신은 말 그대로 Scientific Fiction의 정점에 있다고 해도 과언이 아닌 작품이라

그리 길지 않은 분량임에도 불구하고 체감 독서시간은 꽤 길었던 것 같습니다.

평행이론과 타임 패러독스를 다룬 표제작 녹스머신과 후속편 격인 논리 증발

양자 역학 같은 먼 나라의 개념들이 수두룩하게 등장해서 정말 많이 난감했지만,

그래도 바탕에 깔린 메인 스토리나 정서 자체가 공감 가능하게 펼쳐진 덕분에

재미와 호기심을 갖고 끝까지 읽을 수 있었습니다.

하지만 탈출을 테마로 한 바벨의 감옥은 기본적으로 일본어의 특징을 기반으로 한

특이한 서술 미스터리(?)라 그런지 다 읽고도 정신이 혼미할 지경이었습니다.

어느 분의 친절한 서평을 보니 , 그런 거였나...?” 라는 생각이 들기도 했지만,

누가, 어디에서, 무엇을 피해, 왜 탈출하려는지 결국엔 이해불가의 영역에 남아버렸습니다.

그나마 편하게 읽힌 들러리 클럽의 음모은 너무나 유명한 고전 탐정들의 조수들이 등장하여

클럽의 공공의 적 애거서 크리스티와의 한판을 놓고 논리와 자존심 대결을 펼치는 이야기인데

기획의 신선함에 비해 마무리가 아쉬웠던 작품이었습니다.

고백하자면, 인터넷 카페에서 이 작품의 서평단을 모집한 적이 있는데,

대략의 소개글을 보곤 지레 겁을 먹고(?) 아예 응모 자체를 포기했습니다.

기회가 돼서 책을 구해 읽어보곤 응모 안 하기를 정말 잘 했구나, 라는 생각이 들었습니다.

작가가 신인도 아니고, SF물로서의 미덕 또한 분명 있긴 있는데

그것을 이해 못한 독자가 어설픈 서평을 올리는 건 출판사에 대한 예의가 아니기 때문입니다

아무튼...

이 작품이 일본의 주간문춘 미스터리’, ‘본격미스터리’, '이 미스터리가 대단하다' 등에서

나름 권위 있는 기록을 세운 것을 봐도 그렇고,

국내 인터넷 서점에서 평균 4개 이상의 별을 받은 결과를 봐도 그렇고,

분명 환호하고 깊이 빠져들 독자층이 있는 것은 분명한 것 같지만,

학창 시절 내내 과학 수업이 든 날이면 아침부터 스트레스를 받던 저 같은 독자에겐

작품의 진가를 발견하기도 전에 답답함과 자기연민이 먼저 찾아올 것 같은 작품이기도 합니다.