납치당하고 싶은 여자
우타노 쇼고 지음, 민경욱 옮김 / 블루엘리펀트 / 2014년 1월
전형적인 찌질이 인생을 살고 있는 심부름센터 소장 구로다는 어느 날 자신을 찾아온 미모의 여인 사오리로부터 “저를 납치해주세요”라는 기상천외한 요청을 받습니다. 불화중인 남편 다카유키의 사랑을 확인하고 싶다는 것이 그녀의 목적이었지만, 구로다는 좀처럼 이해하기 힘든 요청에 잠시 주저합니다. 결국 그녀의 납치자작극을 접수한 구로다는 정해진 시나리오대로 일을 진행합니다. 모든 게 계획대로 착착 진행됐고, 결국 번외 수입까지 획득한 구로다에게 남은 일은 사오리를 무사히 돌려보내는 것뿐입니다. 하지만 그녀와의 약속장소에서 구로다를 기다리고 있는 건 앞으로 그의 삶을 공포와 패닉으로 몰고 갈 처참한 시신이었습니다.
지금까지 읽은 우타노 쇼고의 작품이 얼마 되지 않은 가장 큰 이유는 그의 대표작 ‘벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네’의 영향이 컸습니다. 일본 미스터리를 탐독하기 시작한 이후 초반에는 서술트릭의 맛에 빠지기도 했지만, 어느 시점인가부터 ‘말장난에 걸려들었다’는 느낌을 받기 시작했고, 특히 ‘벚꽃지는~’은 반전보다는 속았다는 기분이 더 심하게 느껴진 경우였습니다. 그래선지 이후 그의 작품을 고를 땐 평소엔 잘 보지 않는 출판사의 소개글을 미리 살피거나 다른 독자들의 서평을 찾아보게 됐습니다.
‘납치당하고 싶은 여자’는 제목부터 호기심을 자극하기도 했지만, ‘깔끔하게 딱 떨어지는 트릭’이라는 홍보 문구가 우타노 쇼고의 서술트릭에 대한 경계심을 약간이나마 누그러뜨려줬는데, 결과부터 말하자면 출판사의 홍보 문구는 조금의 과장도 없이 정직했습니다.
이야기 구조는 간결하고 단선적이지만 곳곳에 설치된 흥미로운 트릭들과 반전들 덕분에 긴장감과 몰입감을 만끽할 수 있었습니다. 이렇게 쉽게 풀리는가 싶으면 여지없이 구로다의 뒤통수에 불꽃이 튀고, 어찌어찌 빠져나갈 구멍을 찾았다 싶으면 즉시 새로운 막다른 벽이 등장합니다. 겨우 안정을 찾는가 하면 정체를 알 수 없는 협박전화가 날아오고, 더 이상 어찌 해볼 수가 없는 상황이 되면 하늘에서 구원의 동아줄이 내려옵니다. 다만 간혹 무리한 상황들이 등장하기도 합니다. 어느 정도까진 받아들일 수 있었지만 은근슬쩍 넘어간 결정적 트릭에는 아쉬움이 남을 수밖에 없었습니다.
그럼에도 불구하고, 주인공 구로다의 삶을 불안정한 롤러코스터에 앉혀놓고 예측불허의 상태로 오르내리게 만든 점이나 납치자작극을 계획한 사오리를 비롯하여 적잖은 조연들의 캐릭터를 사실감 있게 잘 꾸민 점은 우타노 쇼고에 대한 우려와 불신을 충분히 불식시킬 만큼 매력적이었습니다.
최근 요 네스뵈의 신작 두 편을 연이어 읽은 터라 머릿속이 좀 복잡했는데, 소품이면서도 시원시원하게 읽히는 트릭을 읽고 나니 과식 후에 소화제를 먹은 것처럼 몸과 마음이 한결 가벼워졌습니다. ‘납치당하고 싶은 여자’는 부담 없이, 하지만 짜릿한 트릭을 맛보려는 독자에게 강추할 수 있는 작품입니다.