솔로몬의 위증 3 - 법정
미야베 미유키 지음, 이영미 옮김 / 문학동네 / 2013년 7월

조토 제3중학교에서 벌어진 일련의 사건들을 묘사한 1권과 학생들 스스로 진실을 밝히기 위해 교내 재판을 준비하는 과정을 담은 2권에 이어 엿새 동안 벌어진 교내 재판의 기록과 그를 통해 드러난 진실을 담은 마지막 3권입니다.

가시와기 다쿠야와 아사이 마쓰코의 죽음, 모리우치 선생의 피습, 오이데 집의 화재 등 조토 제3중학교 주변에서 발생한 사건의 모든 관련자들이 증인으로 등장하여 이미 밝혀진 사실 또는 새롭게 등장한 단서들에 대해 진술합니다. 검사와 변호사의 대결은 실제 법정을 방불케 할 만큼 치열하게 전개되고, 심지어 상대방이 전혀 예상 못한 증인을 채택함으로써 날선 공방을 벌이기도 합니다. 모두가 포기하고 싶을 정도로 혹독한 시간들이었지만 조금씩 진실은 그 모습을 드러내기 시작하고, 결국 마지막 날에 이르러 모두를 충격에 빠뜨리는 증인이 등장하면서 이야기는 대단원을 향해 달려갑니다.

앞서 1~2권을 읽은 독자라면 대부분(또는 적잖이) 교내 재판을 통해 드러날 진실에 대해 어느 정도는 감을 잡은 상태에서 3권을 시작하리라 생각됩니다. 사실, 반전이 어울리는 내용도 아니고, 자살이냐 타살이냐, 타살이라면 범인은 누구냐, 이런 사소한호기심과 궁금증을 미끼삼아 3권의 내용이 전개될 거라곤 생각하지 않았습니다. 그리고 그런 예상을 하면서 책을 읽은 탓인지, 본문 가운데 유독 눈에 띄는 구절이 있었습니다.

이 재판에서는 아무도 이길 수 없어. 모두 상처투성이야. 그래도, 그냥 내버려둘 순 없으니까. 그냥 내버려두면 안 되니까 다들 노력하는 거야. 올바른 일을 하고 싶으니까.”

1~3권 전체의 테마이자 마지막 3권의 의미를 짧고 명료하게 정리한 문장입니다. 실제로 교내 재판 팀 대부분은 평생을 안고 살아가야 할 크고 작은 상처를 얻게 됩니다. 차라리 그들이 찾아낸 진실이 무엇’, 자살 또는 타살? 범인은 누구?’ 같은 팩트뿐이었다면 덜 상처받을 수도 있었지만, 마지막에 이르러 그들 앞에 나타난 진실은 ?’였습니다. 그는 왜 그랬던 걸까? 그녀는 왜 그랬던 걸까? 그들은 왜 그랬던 걸까? 그 이유들은 하나같이 아프고, 절실하고, 누구도 대신해줄 수 없는 것들이었습니다. 그렇기에 살아남은 자, 방관했던 자, 모른 척했던 자들이 그 이유를 깨닫게 된 순간 안타까워서, 지켜주지 못해서, 미안해서 등 다양한 이유로 상처를 입게 되는 것입니다.

2,000페이지에 달하는 방대한 분량은 미리부터 독자들을 부담스럽게 만들었고, 설정 역시 독하거나 호기심을 자극하지도 않습니다. 15살의 중3 학생들의 노력과 성과라고 보기엔 너무 뛰어나거나 비상해 보인 나머지 사실감이 떨어지는 부분도 적지 않으며, 특히 3권의 경우 느리고 완만한 속기록의 느낌이 강해서 조금은 지루하기까지 합니다. 엔딩은 개운치도 깔끔하지도 않고, 언뜻 납득이 가지 않거나 조금은 억지스럽게 보이는 부분도 있습니다.

1~3권의 서평이 조금씩 갈린 것은 아마 이런 부분 때문이 아닐까 생각되지만, 개인적으로는 미미 여사가 추구한 캐릭터의 진정성덕분에 그 모든 아쉬움들이 충분히 커버되고도 남는다는 생각입니다. 주연과 조연, 남자와 여자, 학생과 어른, 선인과 악인, 그리고 이 이분법의 가운데에 위치한 모든 인물들 하나하나가 자신의 자리에서 자신이 해야 할 역할을 일관되고 충실하게 해낸 덕분에 적잖은 분량임에도 멈추지 않고 마지막 페이지까지 폭주할 수 있었던 것 같습니다.

화려하고 스케일 큰 사건보다는 작아도 진정성 있는 캐릭터를 좋아하는 취향이기 때문에 그렇지 않은 독자들과는 의견이 많이 다를 수도 있겠지만, 아무튼 1주일 동안 푹 빠져들었던 솔로몬의 위증은 제겐 오랫동안 기억에 남을 작품이 될 것 같습니다.