소울 케이지 히메카와 레이코 형사 시리즈 2
혼다 테쓰야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 9월

스트로베리 나이트이후 히메카와 레이코를 다시 만나게 됐습니다.

그 사이 여러 권의 후속작이 나왔지만 어쩌다 보니 이제야 2편을 읽게 됐네요.

스트로베리~’에서 처음 만난 히메카와 레이코의 첫 인상이 워낙 강한데다

사건이나 해결 과정이 독특해서 혼다 테쓰야의 팬이 되기도 했습니다.

그리고 두 번째로 만난 히메카와 레이코는 스트로베리~’와는 색깔이 완전히 다른,

좀더 묵직하고 진중한 이야기를 담고 있었습니다.

● ● ●

버려진 차 안에서 잘린 손목이 발견되면서 시신 없는 살인사건 수사가 시작됩니다.

직감 역시 중요한 수사방식 중 하나라고 여기는 히메카와 레이코와

증거 외에는 아무 것도 믿지 않는 쿠사카 마모루가 경쟁하듯 수사를 펼쳐나가고,

그 과정에서 피살자 및 주변 참고인들의 과거가 하나둘씩 드러납니다.

단순한 살인사건이 아니라 과거의 복잡한 사연들이 연관되어 있다는 점,

당연하다고 파악됐던 사실들이 실은 정반대의 진실을 갖고 있다는 점 등

수사가 진행될수록 히메카와와 쿠사카 앞에는 미궁만이 쌓여갈 뿐입니다.

반전에 반전을 거듭한 끝에 결국 진실에 도달하긴 하지만,

그것은 가슴 아픈 가족사와 불행했던 한 남자의 삶이 빚어낸 안타까운 사연들이었고,

범인을 찾아내고도 기뻐할 수 없는,

아니, 오히려 마음 한쪽에 무거운 추를 매단 듯 씁쓸한 얼굴로 돌아설 수밖에 없는,

그런 엔딩을 맞이하게 됩니다.

● ● ●

스트로베리~’가 잔혹함과 독특함으로 기억되었다면

소울케이지는 묵직함과 진정성으로 기억될 작품입니다.

피로 범벅이 된 연쇄살인이 등장하는 것도 아니고,

비상한 두뇌로 무장한 소시오패스가 등장하는 것도 아닙니다.

수사 기법 역시 집요한 탐문 외에 특별한 재능을 필요로 하지 않습니다.

그럼에도 불구하고 끝까지 긴장감을 유지할 수 있었던 것은

진실에 다가가기 위해 무모할 정도로 헌신적이었던 두 라이벌 형사의 노력 때문이었습니다.

기교나 얄팍한 꾀를 쓰기보다는 각자의 소신과 수사법을 동원한 덕분에

그들은 사건의 이면에 놓여있던 수많은 과거의 진실들과 만나게 되었고,

궁극적으로는 선의의 경쟁이 사건 해결을 앞당긴 결과를 낳게 되었습니다.

스트로베리~’에서 만난 히메카와가 어딘가 꾸며진 초보 여형사의 느낌을 주었다면,

소울케이지의 히메카와는 어느새 제대로 된 팀장으로 훌쩍 성장한 느낌을 주었습니다.

더불어, 혼다 테쓰야가 설정한 불행한 한 남자의 삶과 그에 얽힌 여러 가족의 비극은

복잡한 외형을 갖고 있음에도 불구하고 전혀 작위적이거나 억지스럽지 않았습니다.

오히려 진실이 드러날 때마다 그동안 궁금하게 남아있던 퍼즐 조각들이 하나씩 채워지는 느낌을 주었습니다.

일본 소설이나 드라마, 영화에서 가장 많이 나오는 대사 중 하나가 너를 지켜주겠다입니다.

소울케이지역시 캐릭터는 물론 스토리 전체가 이 한마디를 테마로 움직이고 있습니다.

특히 그 대상이 가족일 때는 그 한마디의 진정성이 측정할 수 없을 만큼 깊고 무거워집니다.

스트로베리~’의 잔혹함과 독특함을 기대했던 것이 사실이지만,

묵직한 뒤끝과 금세 잊히지 않을 것 같은 여운 덕분에 기대 이상의 독후감을 얻게 되었고,

1-2년 쯤 후에는 다시 한 번 소울케이지를 책장에서 꺼내보게 될 것 같습니다.