로즈메리의 아들 ㅣ 밀리언셀러 클럽 73
아이라 레빈 지음, 조지훈 옮김 / 황금가지 / 2013년 5월
27년 전 아들 앤디를 악마숭배자들에게 빼앗긴 후 정신을 잃었던 로즈메리가 장기요양원에서 기적적으로 정신을 차립니다. 혼란스러운 시간이 잠시 흐른 후, 로즈메리는 미친 듯이 아들을 찾습니다. 하지만, 곧 아들 앤디가 전 세계의 정신적 지도자가 되어 인류에게 추앙받는 절대적 존재가 되어있다는 사실을 알게 됩니다. 앤디와 조우한 로즈메리는 악마숭배자들의 영향에서 벗어나 훌륭하게 성장한 앤디를 발견하고, 앤디가 행하고 있는 모든 인류애적 행위에 감명 받습니다. 하지만, 문득문득 앤디의 눈에서 발견되는 위험한 눈빛 때문에 로즈메리는 자신이 보는 것이 전부가 아닐지도 모른다는 불안감을 갖게 됩니다. 그러던 중, 악마의 의식을 연상시키는 살인사건이 터지면서 로즈메리는 27년 전의 악몽을 떠올립니다.
이 작품의 앞선 시리즈인 ‘로즈메리의 아기’를 읽지 않은 상태에서 이야기를 잘 따라갈 수 있을까, 걱정이 됐지만 출판사 소개글만으로도 앞의 상황을 충분히 이해할 수 있어서 크게 무리는 없었습니다. ‘브라질에서 온 소년들’과 ‘죽음의 키스’라는 제목이 낯익긴 하지만 아이라 레빈의 작품을 읽는 건 처음이라 기대가 컸습니다. 또 ‘악마숭배’는 그리 좋아하는 코드는 아니지만, 기본적인 이야기의 설정 자체가 특이해서 호기심도 많이 동~ 했습니다.
호러-공포소설로 분류되는 작품이지만 이야기의 구성이나 전개는 예상외로 ‘순진하게’ 진행됩니다. 두 모자의 상봉도 그리 어렵지 않게 이뤄지고, 27년을 건너뛴 로즈메리의 현실적응도 너무 순탄합니다. 살인사건은 충분히 예견되는 일이었고, 앤디의 근친상간적인 행동들은 위험하다기보다는 다소 밋밋해 보였습니다. 그러다보니 읽는 동안 긴장감을 딱히 느낄 수가 없었습니다. 오히려, 좀 무서운 이야기가 안 나오나, 뒤통수를 칠 반전은 어디쯤 가야 나오려나, 하는 느긋한 기분으로 페이지를 넘기곤 했습니다.
그러다가... 이야기가 막판으로 치닫고 있는데 남은 건 겨우 여섯 페이지. 도대체 어떻게 이야기를 마무리 지으려고 하는 건가, 궁금하던 차에 ‘순식간에’ 모든 상황이 종료되어 버립니다. 제 눈을 의심하면서 앞뒤 페이지를 몇 번씩 다시 읽었고, 결국 마지막 장을 덮은 후 인터넷 서점의 서평들까지 확인해야 했습니다. 제가 제대로 읽은 건지 꼭 확인해보고 싶었습니다. 워낙 큰 스포일러라서 다른 독자들 역시 구체적인 언급은 안하고 있었지만, 제가 잘못 읽은 게 아니라는 건 쉽게 유추할 수 있었습니다. 아이라 레빈이 1929년생이고, 50~60년대에 전성기를 구가한 작가라는 점을 감안하더라도, 2013년의 독자로서 이런 엔딩을 맞이하게 되리라곤 전혀 생각도 못했습니다.
사족이지만, 신뢰도 높은 브랜드인 밀리언셀러클럽이 굳이 이 책을 73번 째 리스트에 올렸어야 했나, 라는 아쉬운 마음도 들었습니다. 더불어, ‘엔터테인먼트 위클리’나 ‘프로비던스 저널’의 추천사를 다시 한 번 읽어보곤 비슷한 경험(미디어나 유명작가의 추천사가 얼마나 믿을 것이 못 되는지)을 여러 번 했음에도 불구하고, 또 한 번 제대로 속았다는 씁쓸한 기분을 지울 수가 없었습니다.