달링 짐 매드 픽션 클럽
크리스티안 뫼르크 지음, 유향란 옮김 / 은행나무 / 2010년 7월

더블린의 한 가정에서 세 구의 여성의 사체가 발견됩니다. 조사 결과 자매인 피오나와 로이진이 자신들을 감금한 이모 모이라에 맞서 흉기를 들고 싸우다가 세 사람 모두 참혹하게 목숨을 잃은 것으로 결론이 납니다. 그런데, 피오나가 감금된 채 작성했던 비망록이 뒤늦게 우체부 니알의 손에 들어오면서 이야기는 전혀 새로운 국면을 맞이합니다. 그 안에는 짐이라는 이야기꾼의 이야기가 실려 있는데, 그가 얼마나 매력적이고 치명적인 존재였는지, 또 그가 어떻게 그녀들 앞에 나타났고 그녀들과 어떤 관계를 맺었는지, 그로 인해 어떤 비극들이 벌어졌는지 등 사건 자체를 완전히 다른 시각에서 바라보게 만드는 내용으로 가득 차 있기 때문입니다.

특이한 이력을 지닌 작품입니다. 소설 속 배경은 아일랜드의 더블린인데, 작가는 덴마크인이고, 발표는 미국 문단에서 이뤄졌기 때문입니다. 또한 떠돌이 이야기꾼 짐의 옴므파탈적인 매력, 그가 풀어놓는 몽환적인 아일랜드의 신화, 그의 화술과 매력에 불나방처럼 달려드는 여자들, 그리고 살인을 부르는 살인이 이어지는 등 캐릭터와 스토리 역시 평범하지 않은 모양새를 띠고 있습니다.

결론부터 말하면 다 읽은 후에 남은 느낌은 만족감 1/3, 아쉬움 1/3, 몽롱함 1/3입니다. 몽롱함이 1/3이나 차지한 것은, 1차적으론 서늘하고 불온한 아일랜드의 잿빛 풍광 속에서 이야기꾼 짐이 들려주는 북유럽 신화의 기괴하면서도 묘한 분위기 때문이고, 이어 그런 분위기 속에 벌어지는 연이은 살인사건 역시 비현실적인 인상을 강하게 발산했기 때문입니다.

정통 스릴러라기보다는 출판사의 소개처럼 로맨틱 스릴러로 분류되는 것이 맞습니다. 피오나의 비망록에 담긴 자매의 비극은 치명적 매력을 지닌 한 남자를 만남으로써 잉태된 어쩔 수 없는 운명이라는 서사를 잘 담아냈고, 그 비망록을 우연히 손에 쥔 우체부 니알의 위험한 모험 역시 내내 긴장감 있게 그려집니다. 더불어, 이야기꾼 짐이 자매들에게 들려준 북유럽 신화는 소설 속 소설일 뿐 아니라, 짐의 캐릭터를 설명하는 중요한 장치로서 그 자체가 별도의 미스터리로 작동하고 있습니다.

독자에 따라 호불호가 많이 갈릴 작품입니다. 정통 스릴러나 미스터리를 기대했던 독자든 옴므파탈의 매력적인 로맨틱 스토리를 기대한 독자든 어느 쪽이나 모두 조금은 싱겁다는 느낌을 받을 수 있기 때문입니다. 하지만 여러 가지 장르와 정서가 믹스된 재미있는 이야기를 기대한다면 한번쯤 복잡 미묘한 이 작품에 도전해도 괜찮을 것 같다는 생각입니다.