오늘은 서비스데이
슈카와 미나토 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2010년 1월

슈카와 미나토는 2010년 전후쯤 단편집 꽃밥을 통해 처음 알게 됐습니다당시 꽃밥에 실린 여섯 편의 단편에 대한 짧은 메모를 보면이야기 자체가 참 독특해서 이 작가의 다른 작품에도 관심이 간다.”, 죽음과 영혼에 관한 이야기를 이렇게 풀 수도 있구나.”라는 짧은 평이 적혀있습니다.

오늘은 서비스데이도 그 맥락을 이어가고 있습니다책의 1/3 정도를 차지하는 중편 오늘은 서비스데이는 천사와 악마가 동시에 나타나 오늘 하루는 당신의 소원을 들어주는 날이라며주인공에게 소원을 빌어보라고 권합니다주인공은 자신의 뜻대로 일이 풀려나가자 잠시 기분이 좋았지만한순간 자기도 모르게 내뱉은 말 한마디 때문에 큰 재앙을 겪게 되면서 마냥 행복할 것 같던 그의 서비스데이는 엉망진창이 되기 시작합니다물론 엔딩은 해피하게 마무리되지만, 재미있는 한 편의 로망 소동극을 본 느낌입니다.

그 외에 실제 사건 사고와 관련된 소품들을 자랑하는 모임에 우연히 참석한 한 남자의 이야기를 다룬 도쿄행복클럽’, 오래된 아파트에 손목의 형태만 남아있는 루리코라는 유령의 이야기를 다룬 창공 괴담’, 사후 세계에 도착했다가 망각의 강을 건너기 직전 다시 현실로 돌아오는 한 여자의 이야기를 다룬 푸르른 강가에서등이 실려 있습니다.

슈카와 미나토의 장편이 어떤 느낌일지는 잘 감이 안 잡히지만적어도 단편에 관한 한 탁월한 재주를 지닌 작가임에는 틀림없는 것 같습니다다만, ‘깊이라고 해야 될까요마음을 움직이게 하는 점에서는 좀 약한 듯 하고 (물론 그렇지 않은 단편도 있지만), 대체로 소동극의 색채가 강하다는 게 제 느낌입니다.