끝까지 연기하라
로버트 고다드 지음, 김송현정 옮김 / 검은숲 / 2013년 1월

반전 또는 국면 전환이 많아서 캐릭터나 내용을 조금만 설명해도 작지만 여러 개의 스포일러가 될 가능성이 많은 작품입니다. 조금 애매하게, 간략하게만 소개하면...

연극 순회공연 중인 토비 플러드는 곧 이혼할 아내 제니를 만나기 위해 마지막 공연지인 브라이턴에 일행들보다 하루 먼저 도착합니다. 그런데 제니는 자기 주위에 이상한 남자가 맴돈다며 토비에게 도움을 청합니다. 이혼을 막고 싶었던 토비는 제니의 부탁대로 남자를 추궁하고 그로부터 사과를 받아내지만 그 남자는 아무 일도 없었다는 듯 다시 제니 곁을 맴돌기 시작하고, 동시에 토비에게 자신이 알고 있는 비밀을 들려줄 테니 단둘이 만나자는 메시지를 보냅니다. 이후 토비의 주위에서 의문의 실종과 죽음이 연이어 벌이지기 시작합니다. 자신을 떠나려는 제니를 붙잡기 위해 시작한 일이지만, 토비에겐 악몽 같은 시간들이 닥쳐올 뿐입니다.

토비가 브라이턴에 머무른 일주일간의 이야기가 통시적으로 전개되면서 그의 주변에서 벌어지는 참혹한 죽음들과 함께 어딘가 다분히 연극적인 느낌이 드는 비밀과 거짓말들이 횡행하지만, 좀처럼 몰입해서 읽기 편한 작품은 아니었습니다.

구성은 다소 혼란스럽고, 조연들은 이야기 전개를 위해 편의적으로 배치된 느낌이고, 독자의 호기심을 자극한 비밀이라는 것도 그다지 뒤통수를 칠만한 내용은 아니었으며 그것을 캐내려는 주인공과 막으려는 악당의 대결도 긴장감이나 개연성 모두 다소 떨어져 보였기 때문입니다.

이 모든 아쉬움들은 주인공이 해결하야 하는 미션과 그것을 막아내야 하는 악당의 동기가 뚜렷하지 못한 탓입니다. 독자 입장에서 따라가고 싶은 떡밥이 눈에 확실히 보이지 않았다는 뜻입니다.

그럼에도 불구하고, 페이지는 무척 빠른 속도로 잘 넘어갔는데, 어렵지도 않고 나이브하지도 않은데다 사족 없이 확실하게 내용을 전달하는 깔끔한 문장들, 또 굳이 잔혹한 디테일 없이도 보는 사람을 서늘하게 만드는 표현력이 눈에 띄었습니다. 영국에서 인기 있는 작가이며 스무 권 이상의 작품을 출간했다고 하니 이만큼의 내공은 어쩌면 당연한 일인지도 모르겠지만, 아쉽게도 한국에선 이 작품이 유일한 출간작입니다. 한번쯤은 더 만나보고 싶은 작가라 새 작품 소식이 곧 들려오기를 기대해 봅니다.