매스커레이드 게임 매스커레이드 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2023년 6월

로테이션 살인, 즉 여러 범인들이 가담한 교환살인으로 보이는 세 개의 사건이 벌어진 가운데, 피살자들이 사람을 죽이고도 제대로 된 벌을 받지 않았던 전과자라는 공통점이 드러나면서 경시청 수사1과 닛타 고스케는 과거 사건 피해자 유족들의 사적 복수를 의심합니다. 그런 가운데 유족들이 크리스마스를 앞두고 코르테시아도쿄 호텔에 일제히 투숙하자 경시청은 또 다른 사건이 벌어질 거란 확신을 품곤 닛타를 포함한 대규모 인원을 위장 잠입시킵니다. 하지만 유족들은 만나기는커녕 서로를 모르는 척 할뿐이고, 딱히 범행을 모의하는 흔적조차 보이지 않습니다. 그들이 동시에 투숙한 이유조차 파악하지 못한 상태에서 닛타는 생각지도 못한 난관 때문에 큰 위기에 봉착합니다.

(시리즈 프리퀄인 2매스커레이드 이브를 제외하고) 세 번째로 코르테시아도쿄 호텔의 프런트 직원으로 위장 잠입한 덕분에 이제 형사 못잖게 호텔리어로서의 품격까지 갖춘 닛타 고스케. 하지만 가족을 참혹하게 잃은 유족들이 터무니없이 가벼운 처벌을 받았던 가해자들을 상대로 벌이는 사적 복수이다 보니, 그 어느 때보다 무거운 마음일 수밖에 없습니다.

한편 전작에서 잠시 코르테시아도쿄 호텔을 떠났던 베테랑 호텔리어 야마기시 나오미는 총지배인의 요청으로 긴급히 복귀하여 닛타의 수사를 돕습니다. 눈빛만 봐도 서로의 마음을 간파할 수 있게 된 닛타와 나오미지만, 역시 고객의 가면을 지키려는 호텔리어그 가면을 벗겨내 진상을 캐내려는 형사로서의 갈등은 여전합니다.

닛타와 나오미 외에 독자의 주목을 끈 인물은 경시청 수사1과 팀장인 아즈사 경감입니다. 남녀차별이 횡행하는 경시청에서 오로지 능력으로 팀장 자리에 오른 아즈사는 닛타와는 사건을 대하는 태도, 수사 기법, 정의감 등 여러 면에서 대립하는 인물로, 결과를 위해서라면 수단과 방법을 가리지 않는 폭주 형사입니다. 호텔에서의 위장 잠입 수사라는 특별한 상황에도 불구하고 아즈사는 닛타와 번번이 대립하며 무리수를 두는데, 대부분의 독자는 그런 아즈사가 닛타에게 제대로 한 방 먹겠구나, 기대를 하게 되지만, 히가시노 게이고는 뜻밖의 전개를 통해 닛타와 아즈사만의 흥미로운 서사를 이끌어냅니다.

단순한 교환살인이 아니라 여러 인물이 가담한 것으로 보이는 로테이션 살인, 피해자 유족에게 큰 상처를 남긴 사법부의 부당하고 가벼운 형량, 그로 인해 빚어지고 만 사적 복수, 그리고 언제나 무거울 수밖에 없는 속죄와 용서라는 주제 등 매스커레이드 게임은 앞선 전작들에 비해 훨씬 더 제 취향에 맞는 소재들을 다루고 있어서 마지막 페이지까지 히가시노 게이고 표 정통 미스터리를 만끽할 수 있었습니다. 특히 진범의 정체와 동기가 드러나는 대목에선 지금까지 읽은 사적 복수 미스터리의 결말과는 사뭇 다른 안타까움과 분노를 느끼며 눈가가 뜨끈해질 정도였습니다. 또한 앞선 작품들이 호텔이라는 공간의 특수성을 강조한 액션 스릴러 스타일의 미스터리였다면, ‘매스커레이드 게임은 인물들의 심리와 감정을 집요하게 그린 덕분에 몰입감이 훨씬 더 강했던 작품이라고 할 수 있습니다.

전편인 매스커레이드 나이트의 서평에 닛타 역시 새로운 모습을 보이거나 새로운 상황에 부딪힐 때가 된 듯해서, 다음 작품에선 과연 어떤 변화를 보여줄지 궁금해집니다.”라고 쓴 적 있는데, 이야기 막판에 예상했던 것보다 훨씬 더 큰 변화가 닛타에게 찾아오는 바람에 깜짝 놀랐습니다. 이 작품 이후 3년이 지나 출간된 최신작 매스커레이드 라이프’(일본 2025, 한국 2026년 출간)에선 그런 큰 변화를 겪은 닛타의 전혀 새로운 모습이 그려질 텐데, 과연 닛타와 나오미가 어떤 사건과 위기를 다시 한 번 함께 헤쳐 나갈지 무척 기대가 됩니다.