블랙 쇼맨과 운명의 바퀴 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 3월

뛰어난 추리력과 상상력을 지닌 전직 마술사이자 화술 하나만으로 상대의 비밀과 이력을 캐낼 수 있는 특별한 능력을 지닌 칵테일 바 마스터 블랙 쇼맨가미오 다케시의 세 번째 이야기입니다. 전작인 블랙 쇼맨과 환상의 여자와 마찬가지로 모두 세 편의 단편이 수록돼있고, 살인사건 같은 건 등장하지 않는 코지+일상+휴먼 미스터리입니다.

전작의 서평에서 오지랖 넓은 괴짜 탐정의 자발적 구원 미스터리라고 정의한 적 있는데, 이번에도 다케시는 건축사인 조카 마요의 고객 또는 자신의 바 트랩핸드를 찾은 단골들이 맞닥뜨린 큰 고민이나 곤란한 상황들을 타개하는 데 자신의 능력을 기꺼이 기증합니다.

천사의 선물

죽은 아들의 전처가 뱃속의 아이를 내세워 유산 상속을 시도하자 고민에 빠진 노부부. 그들을 고객으로 상대했던 마요로부터 사정을 전해들은 다케시는 누구도 관심 갖지 않을 사소한 단서 하나를 통해 추악해 보였던 유산 상속전의 이면을 알아냅니다.

피지 않는 나팔꽃

전작의 수록작인 맨션의 여자의 후속 이야기. 자살한 딸의 시신까지 확인했던 노파는 지인으로부터 살아있는 딸을 봤다는 말을 듣곤 충격을 받습니다. 노파의 부탁을 받은 한 남자가 딸이 목격됐던 다케시의 바 트랩핸드를 찾아오자 다케시와 마요는 큰 고민에 빠집니다.

마지막 행운

부유한 남자와의 결혼을 목표로 오늘도 바에 남자를 데려와 다케시에게 진품 감정을 부탁하는 진나이 미나. 그런데 그런 미나에게 생각지도 못한 행운남이 찾아옵니다. 하지만 꿈같은 미래에 도취된 미나 앞에 예기치 못한 인물이 나타나면서 상황은 급반전됩니다.

마요의 아버지의 죽음을 다룬 시리즈 첫 편 블랙 쇼맨과 이름 없는 마을의 살인이 괴짜 탐정이 풀어가는 살인사건 미스터리였던 반면 이후 출간된 두 편의 단편집은 앞서 언급한대로 코지+일상+휴먼 미스터리를 다루고 있어서 히가시노 게이고의 정교하고 독한 미스터리를 기대한 독자에겐 (전작의 서평을 그대로 인용하면) “양념이 너무 덜 들어간 듯한 밍밍함”, “담백하고 순한 이야기들로 읽힐 여지가 많습니다.

하지만 그의 가가 형사 시리즈가운데 개인적으로 세 손가락 안에 꼽는 신참자가 그랬듯이 괴짜 탐정 다케시가 풀어가는 일상 속 미스터리는 자극적이진 않아도 훈훈하고 따뜻한 여운을 만끽할 수 있는 이야기이기도 합니다. 또한 매 수록작마다 뒤통수를 툭 건드리는 듯한 소소한 반전들은 보너스 이상의 미덕을 지니고 있어서 담백함과 밍밍함을 충분히 보완해주고 있습니다. 세고 독한 양념에 길들여지긴 했어도 저 역시 가끔 특별한 간식처럼 맛보는 이런 소박한 미스터리가 반가운 것은 아마 그런 이유들 때문일 것입니다.

히가시노 게이고 스스로 지금 내가 가장 집중하고 있는 캐릭터라고 천명한 걸 보면 시리즈가 계속 이어질 것처럼 보이는데, 바람이라면 다음엔 정통 미스터리를 다룬 장편이거나 단편집이라도 조금은 사건성이 강한 이야기를 다뤘으면 하는 점입니다. 더불어 다케시와 고객들을 중개하는 역할에 그치고 있는 조카 마요 역시 지금보다는 좀더 적극적으로 미스터리에 개입한다면 더 흥미로운 책읽기를 즐길 수 있지 않을까, 기대해봅니다.