블랙 쇼맨과 환상의 여자 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월

전작인 블랙 쇼맨과 이름 없는 마을의 살인에서 조카 마요의 아버지이자 자신의 형의 죽음의 진상을 파헤쳤던 괴짜 마술사 가미오 다케시의 두 번째 이야기입니다. 당시 서평에 썼던 다케시의 캐릭터를 요약해보면 다음과 같습니다.

-뛰어난 추리력과 상상력을 지닌 전직 마술사

-어려서부터 초능력에 관심을 가졌고 미국으로 가 사무라이 젠이라는 유명 마술사가 됐음

-실제론 아무 것도 모르면서 화술 하나만으로 상대의 비밀과 이력을 캐낼 수 있음

-거리낌 없이 도청, 속임수, 위증 등 불법적인 수단을 사용함

-상대가 조카든 경찰이든 밥값에 커피값까지 덤터기씌우곤 하는 빈대 캐릭터

전작에도 이미 등장했던 공간인 다케시의 칵테일 바 트랩핸드는 도쿄의 에비스 역 근처 후미진 골목에 자리한, 그것도 간판 하나 없이 그저 땅바닥에 ‘TRAPHAND’라고 적힌 블록이 전부인 비밀 기지 같은 곳입니다. 손님을 끌어들이기 위한 노력은 조금도 안 하지만 트랩핸드에는 매일 같이 사연 많은 단골들이 드나들곤 합니다. 단골들은 그가 전직 마술사라는 점 외엔 아무 것도 모르지만 상대의 마음을 편안하게 만들어주면서도 고민을 술술 풀어놓도록 하는 말솜씨에 빠져들곤 합니다. 농후한 사기꾼 기질에 대책 없는 문제적 캐릭터였던 전작에 비해 아주 얌전해지긴 했지만 괴짜로서의 다케시의 매력은 여전했습니다.

블랙 쇼맨과 환상의 여자는 살인사건 미스터리를 다루지 않습니다. 대신 (굳이 정의하자면) ‘트랩핸드의 손님들을 상대로 다케시가 펼치는 오지랖 넓은 괴짜 탐정의 자발적 구원 미스터리라고 할 수 있습니다. 딱히 의뢰를 받은 것도 아니지만 곤란에 빠진 손님을 위해 다케시가 자발적으로 자신의 능력을 발휘하여 도움을 준다는 뜻입니다. 두 편의 단편과 한 편의 엽편(葉篇)이 수록돼있고, 그중 한 편에선 조카 마요가 다케시와 콤비 플레이를 펼치기도 합니다.

맨션의 여자

막대한 유산을 물려받은 귀부인이 수십 년간 절연했던 친오빠의 갑작스런 등장과 협박에 당황하자 다케시는 조카 마요와 함께 그녀를 도와줄 기발한 아이디어를 실행에 옮깁니다.

위기의 여자

첫 데이트를 하는 남녀의 수상쩍은 대화에 귀 기울이던 다케시는 자신의 특기인 마술을 통해 불상사를 막고자 합니다.

환상의 여자

아내와 이혼을 앞두고 있는 남자와 사랑에 빠진 한 여자가 크나큰 마음의 상처를 입고 방황하자 다케시는 그녀를 도울 방법을 모색하기 시작합니다.

괴짜다운 면모는 많이 축소됐지만 다케시는 화술 하나만으로 상대의 비밀과 이력을 캐내거나 사소한 단서만으로 대단한 추리를 이끌어내는 능력자의 매력을 보여줍니다. ‘칵테일 바 마스터의 일상 미스터리에 가까워서 끔찍한 사건도 없고 충격적인 반전도 없는 담백하고 순한 이야기들이긴 하지만 다케시의 매력 덕분에 금세 페이지를 넘길 수 있는 작품입니다.

다만 양념이 너무 덜 들어간 듯한 밍밍함은 어쩔 수 없이 아쉬웠고 그 이유 때문에 별 1개를 빼게 됐는데, 최신간인 시리즈 3블랙 쇼맨과 운명의 바퀴에서는 조금이라도 좋으니 단짠의 맛을 만끽할 수 있으면 좋겠습니다.