블랙 아이스 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 2
마이클 코넬리 지음, 한정아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 1월

실종됐던 마약수사팀장 칼렉시코 무어가 모텔에서 자살한 상태로 발견됩니다.

비리 혐의가 의심되던 무어의 죽음을 덮기 위해 경찰국은 신속하게 사건을 종결지으려 하지만

해리 보슈는 사건 현장의 모습과 여러 단서들 때문에 자살 자체를 의심합니다.

한편, 수사 성과에 광분하던 파운즈 과장은 보슈에게 미결 사건의 조기해결을 독촉하는데,

문제는 그렇게 맡게 된 사건 중에 자살한 무어와 연관된 것들이 발견됐다는 점입니다.

특히, 무어의 불행했던 과거와 최근 행적이 멕시코에 집중돼있다는 사실을 알게 된 보슈는

정직(停職) 이상의 처분을 감내하고 모든 연락을 끊은 채 홀로 국경선을 넘어갑니다.

마이클 코넬리의 해리 보슈 시리즈두 번째 작품입니다.

이 작품의 제목 블랙 아이스는 두 가지 의미를 담고 있는데,

하나는 메인 사건에 등장하는 강력한 신종 마약이고,

또 하나는 겨울철이면 수많은 사고를 일으키는 도로 위의 결빙 상태,

, 눈에 보이지 않지만 치명적인 결과를 낳을 수 있는 위험을 뜻합니다.

보슈는 무어의 죽음 이전부터 신종 마약인 블랙 아이스의 유통 경로를 조사하고 있었고,

무어는 마약수사팀장으로서 어떤 식으로든 블랙 아이스와 연관돼있습니다.

또 무어가 눈에 보이지 않는 치명적인 위험때문에 인생 최악의 위기를 겪었다면,

보슈는 무어의 진실을 찾기 위해 역시 그 치명적인 위험과 맞닥뜨린다는 공통점이 있습니다.

그 외에도 보슈와 무어는 불행한 어린 시절비정한 아버지라는 공통점을 갖고 있는데,

그래선지 보슈는 자신의 임무에 최선을 다했던 무어에게서 동질감을 느낀 끝에

다소 무모해 보일 정도로 수사 과정에 감정을 앞세우는 것은 물론

상관과 충돌해가면서까지 무어의 죽음의 진실을 밝히는데 전력을 기울입니다.

이 과정에서 보슈의 과거사의 단면이 소개되는데,

임종 순간에야 처음 만난 아버지 할러’ (보슈의 이복형제인 미키 할러의 아버지),

어느 날 갑자기 길거리에서 비극적인 죽음을 맞이한 어머니,

그리고 보호시설과 위탁가정을 전전했던 씁쓸한 어린 시절에 대한 묘사가 그것입니다.

(어떤 작품인지는 확실히 기억나지 않지만 보슈의 어머니에 관한 이야기는

이후 다른 작품에서 좀더 상세하게 그려집니다.)

보슈가 무어의 미망인인 실비아에게 연민 이상의 감정을 느끼는 것 역시

보슈와 무어 사이의 불가해한 동질감을 그리기 위한 장치로 설정됐는데,

이렇게 여러 겹으로 포장된 보슈와 무어의 교집합덕분에

이 작품의 엔딩은 독자들의 예상과 기대를 벗어난,

하지만 동시에 비극성이 강하고 그만큼 여운도 길게 남는 서사를 담아내고 있습니다.

그럼에도 불구하고 블랙 아이스는 전작인 블랙 에코에 비해 다소 건조해 보입니다.

가장 큰 이유는 멕시코로 달려간 보슈가 거의 단독행동으로 수사를 진행하는데다

사건 자체가 비교적 단선적으로 보이기 때문입니다.

물론 멕시코에서 임시 파트너를 만나기도 하고, 마약단속국과 갈등 섞인 협업도 하고,

할리우드 블록버스터를 방불케하는 대규모 액션 장면을 연출하기도 하지만,

아무래도 LA와 멀리 떨어진 멕시코에서의 단독행동은 긴장감을 떨어뜨린 게 사실입니다.

그렇지만 사소한 단서를 통해 무어의 죽음의 진실을 알아내고

그것을 자기만의 방식으로 종결짓는 막판 반전은 매력적입니다.

, 자신을 시궁창 밑바닥으로 내치려는 LA경찰국 상부를 엿 먹이는대목 역시

이 시리즈의 최고의 재미 중 하나답게 멋지고 속 시원한 통쾌함을 전해줍니다.

바람둥이는 아니지만 외로운 여자들의 손쉬운 먹잇감이란 소리까지 듣는 보슈가

여러 여자들과 잠자리를 거듭하는 장면은 오히려 쓸쓸하고 처연하게 읽히기도 합니다.

보슈의 미래(전부는 아니더라도) 많이 알고 있는 상태에서 다시 읽은 시리즈 1~2편은

희미해진 기억 덕분에 마치 새 이야기를 읽는 듯한 감흥을 주기도 했지만,

동시에 이 사람은 젊은 날부터 평생 블랙 아이스속에서 살았구나.”라는,

미래를 아는 자만이 느낄 수 있는 안타까움도 함께 전해줬습니다.

이런 느낌은 앞으로 해리 보슈 다시 읽기내내 계속 될 텐데,

그런 와중에도 보슈가 잠깐이나마 행복을 맛보는 순간들이 찾아온다면

그 못잖게 저 역시 기뻐하고 안심하게 될 것만 같습니다.