사슴을 사랑한 소년 미아&뭉크 시리즈
사무엘 비외르크 지음, 이은정 옮김 / 황소자리 / 2019년 8월

노르웨이 스릴러 미아&뭉크 시리즈의 세 번째 작품입니다.

고백하자면, 전작인 올빼미는 밤에만 사냥한다의 서평 말미에

“‘미아&뭉크 시리즈는 이 작품에서 굿바이를 해야 될 것 같습니다.

약과 술에 취해 자살만 꿈꾸는 주인공을 더는 바라보고 싶지 않기 때문입니다.”라고 썼는데,

실은, 지지부진한 전개와 납득하기 어려운 엔딩이 더 큰 굿바이의 이유였던 게 사실입니다.

결국 두 주인공에 대한 마지막 애정 때문에 이 작품을 집어 들게 됐는데,

결론부터 말하자면 이번엔 진짜 굿바이를 해야 되겠다는 게 이 서평의 요지입니다.

언제나처럼 기이한 연쇄살인이 벌어집니다.

희생자는 주사바늘로 가슴에 부동액이 주입된 채 사망하고,

현장에선 의미를 알 수 없는 숫자가 새겨진 카메라가 발견됩니다.

전작에서 입은 후유증 때문에 외국으로 장기 휴가를 가려던 미아 크뤼거를 비롯

해체됐던 특수 수사반 멤버들이 다시 모여 이 사건에 뛰어들지만,

희생자들 간의 연관성도 없고, 카메라에 새겨진 모호한 숫자는 해독 불가능한 상태에서

사건은 계속 벌어지고 미아와 뭉크는 혼란에 빠지고 맙니다.

우선, 다 읽고 보면 범인의 범행 동기나 희생자 선정 방식 자체가 참 공허하게 보입니다.

가장 큰 이유는 주인공들의 노력을 허망하게 만들 정도로 뜬금없고 억지스럽기 때문이고,

챕터마다 등장했던 무수한 조연들의 존재도 있으나 없으나 무관하게 만들기 때문입니다.

, 미아 크뤼거는 전작에 비해 많이 건강해져서 더는 술과 약물에 찌들진 않지만

여전히 죽은 쌍둥이 동생 시그리의 굴레에서 벗어나지 못한 채 이리저리 헤매고 다닙니다.

문제는 시그리의 이야기가 메인 사건과 전혀 별개인 것은 물론

그 자체의 서사도 왜 등장했는지 이유를 알 수 없을 정도로 지루한 동어반복이란 점입니다.

무엇보다 미아의 특기인 단서를 통해 사건의 이면을 꿰뚫어 보는 특별한 직관력

마지막까지 제대로 발휘된 적도 없어서 주인공 형사로서의 존재감도 희미하기만 했습니다.

또 한 명의 주인공 뭉크의 가족 이야기 역시 별 의미 없이 의무적으로 배치된 느낌이었는데,

그래서인지 오히려 이야기의 맥을 끊는 듯한 인상만 남겼습니다.

그 외에, 단순 조연들을 위해 몇 페이지씩 의미 없는 묘사가 할애된 점도,

독백인지 회상인지 알 수 없는 이탤릭체의 모호한 문장들의 홍수도,

메인 사건과 무관한 보조 사건들의 어정쩡한 마무리도 모두 아쉬움만 남긴 대목들입니다.

이 작품 또는 시리즈의 전작을 안 읽은 독자에겐 다소 이해하기 어려운 서평 내용이지만,

혹시 이 시리즈에 관심이 있어서 꼭 한 편 정도는 읽고 싶은 독자라면

첫 작품인 나는 혼자 여행 중입니다를 추천하고 싶습니다.

아쉬움이 적잖긴 하지만 적어도 미아와 뭉크의 매력만은 잘 살아있는 작품이기 때문입니다.