리얼 라이즈 아르테 미스터리 16
T. M. 로건 지음, 이수영 옮김 / arte(아르테) / 2018년 8월

원제인 ‘Lies’‘Real’을 덧붙인 번역 제목은 나름 운치(?) 있어 보입니다.

주인공 조셉을 궁지로 몰아넣는 수많은 거짓말들은

‘Real’이란 수식어가 전혀 이상하게 보이지 않을 만큼 끔찍하고 진짜 같기 때문입니다.

그 거짓말들에 의해 포위당한 채 살인용의자로 전락하는 조의 모습을 지켜보고 있으면,

잘 짜인 거짓말이 사람 하나 날려버리는 건 일도 아니라는 생각이 들 수밖에 없습니다.

조셉은 호텔에서 아내와 심상치 않은 만남을 갖던 남자를 추궁하던 중 밀쳐 쓰러뜨리는데

죽은 게 아닌가 의심됐던 그 남자가 조셉이 잠시 자리를 비운 사이 흔적도 없이 사라집니다.

그날 이후 사라진 남자로부터 갖은 협박과 비아냥이 날아들고,

조셉은 자진해서 경찰에 신고까지 하지만 사태는 오히려 조셉에게 불리하게 돌아가게 됩니다.

조셉이 제출하는 단서는 거꾸로 조셉을 거짓말쟁이로 만드는 부작용을 낳게 되고,

아내와 남자 사이의 부적절한 관계를 의심하는 경찰은 그를 용의자로 여기기까지 합니다.

조셉은 어떻게든 자신의 무죄를 밝히고 사라진 남자를 찾아내기 위해 고군분투하지만,

마지막에 알게 된 끔찍한 진실 앞에서 망연자실하게 됩니다.

아이러니하게도 조셉의 가장 큰 미션은 자신이 살해한 남자를 찾아내는 일입니다.

그 남자를 찾아내야 무고한 혐의에서 벗어날 수 있는 셈인데,

그 남자는 SNS와 컴퓨터 해킹, 거짓 약속 등을 통해 조셉을 약 올리기만 할뿐,

어디에서도 모습을 드러내지 않습니다.

사라진 그 남자의 거짓말이 경찰은 물론 지인들 사이에 퍼지면서

조셉의 삶은 빠른 시간 안에 완벽하게 붕괴되고 맙니다.

그야말로 조셉 입장에선 미치고 환장할 일입니다.

사실, 눈치 빠른 독자들은 중반도 되기 전에 범인을 알아냈다고 의기양양할 수 있지만,

작가는 전형적인 범인 찾기와는 거리가 먼 나름의 반전을 준비하고 있습니다.

집착, 욕망, 애증, 이기심 등 전형적인 동기가 깔려있긴 해도,

막판에 드러난 진범의 정체는 꽤나 충격적으로 다가오기 때문입니다.

범인의 입을 통해 다소 결과론적인 설명이 부연되는 점이 아쉽긴 했지만,

, 이럴 수도 있겠구나.”라는 생각이 저절로 들었던 것도 사실입니다.

조셉을 살인범으로 옭아매는데 효과적으로 작동했던 트릭(거짓말) 하나하나에 대해

독자에 따라 호불호가 갈릴 수도 있을 것 같습니다.

SNS와 스마트폰을 통해 혼란을 야기하고, 경찰의 동선과 수사의지마저 통제한 진범의 능력은

때론 너무 리얼하고 현실적이어서 놀랍기도 했지만,

때론 범인을 과유불급의 능력자로 만든 아쉬움을 남기기도 했습니다.

누군가는 빈틈없이 세심하게 설계된 거짓말들에 깜짝 놀랄 수도 있겠지만,

누군가는 너무 빈틈이 없어서 오히려 현실감이 없다고 느낄 수도 있다는 뜻입니다.

개인적으로는 소설만큼이나 영상물에도 잘 어울리는 스토리로 보였는데,

2017년에 출간된 작품이니 곧 영상화 소식이 들려올지도 모르겠습니다.

과도한 능력을 가진 범인이라든가 너무 완벽해서 오히려 부족해 보인 현실감만 보충한다면

충분히 재미와 경쟁력을 갖춘 영상물이 나올 것으로 보입니다.

진범 찾기, 누명 벗기, 심리스릴러 등 다양한 코드가 뒤섞인 엔터테인먼트 스릴러를 찾는다면

리얼 라이즈는 꽤 괜찮은 선택이 될 거라는 생각입니다.