어리석은 자는 죽어야 한다 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 75
하라 료 지음, 권일영 옮김 / 비채 / 2018년 6월
한 해의 마지막 날을 맞이한 한겨울의 신주쿠.
한 여인이 거짓으로 자수한 아버지를 도와달라며 탐정사무소를 찾아온다.
사와자키는 의뢰인과 신주쿠 경찰서를 찾지만, 도리어 급작스러운 총격사건에 휘말리고 만다.
진상을 파악할수록 야쿠자의 비밀스런 음모가 드러나고 사건은 점점 더 미궁으로 치닫는데...
(출판사의 소개글을 일부 수정, 인용했습니다.)
● ● ●
작가 후기에도 밝혔듯 이 작품은 탐정 사와자키 시리즈 시즌 2의 첫 작품입니다.
시즌 1의 마지막 작품 격인 ‘안녕, 긴 잠이여’를 읽은 지 5년이나 된 탓에
‘시즌’의 의미가 잘 이해가 안 돼서 예전에 쓴 서평을 찾아 읽어봤는데
개인적으로는 어떤 기준이나 이유로 시즌 1,2로 나눴는지는 좀 모호할 따름이었습니다.
아무튼...
사와자키는 여전히 건재했고, 독특했고, 쿨하고 하드보일드한 캐릭터였습니다.
의뢰인과의 관계는 공적인 영역을 절대 벗어나지 않고,
자신이 한 일 이상의 수고비는 어떤 이유로든 받지 않으며,
굳이 자신의 공을 드러내지 않으려 하는, 그야말로 모든 것이 FM 그 자체인 탐정입니다.
이번에 사와자키가 맡은 사건은 한마디로 정의하기가 좀 어렵습니다.
납치와 저격이 거의 동시에 벌어지고 사와자키는 본의 아니게 두 사건에 모두 휩쓸리는데,
이 두 사건은 중반 이후까지 별개인지 하나의 사건인지 모를 정도로 복잡하게 얽혀있는데다
등장인물도 상당히 많아서 인물도를 그려가면서 읽어야 하나 고민이 될 정도였습니다.
어지간히 집중하지 않거나 띄엄띄엄 나눠 읽으면 독해력이 떨어질 수밖에 없을 것 같습니다.
그런 탓에 다 읽고도 머릿속에서 선명하게 스토리가 정리되지 않았는데,
어쩌면 하라 료 특유의 장점일 수도 있고, 아쉬운 점일 수도 있다는 생각입니다.
그럼에도 불구하고 막판에 반전을 통해 드러난 진실은 꽤 묵직한 느낌을 줍니다.
예상치 못한 가해자와 피해자 설정도 흥미로웠고
진실을 밝혀내는 사와자키의 아날로그 식 추리도 매력적이었습니다.
경찰은 물론 야쿠자와도 각을 세우며 의뢰인을 위해 위험을 무릅쓰던 사와자키는
지독할 정도로 집요한 탐문과 수사를 통해 진범이 감추려던 마지막 퍼즐 조각을 찾아내는데
그제야 ‘아, 그럴 수도 있겠구나’라는 생각이 들 정도로 놀라운 반전이었습니다.
다만, 어딘가 ‘막판에 급조된 진실 밝히기’라는 느낌이 들어서 아쉬웠던 것도 사실입니다.
오히려 중반쯤부터 본론으로 들어갔다면, 즉, 사와자키의 수사가 조금 일찍 정곡을 찔렀다면
이후의 이야기는 훨씬 더 긴장감도 살고 사와자키의 캐릭터도 폭발했을 것 같기 때문입니다.
스포일러가 될 수 있어서 더 상세히 언급하기 어렵지만,
개인적으로는 ‘없어도 됐을 설정이나 인물’도 꽤 보였고,
반대로 ‘좀더 일찍, 좀더 디테일하게, 좀더 세게 그렸어야 할 에피소드’도 꽤 보였습니다.
그런 점에서 사와자키와 진범의 대결구도가 너무 뒤늦게 드러난 점은 무척 아쉬웠습니다.
오랜만에 만난 사와자키 시리즈는 다소의 아쉬움과 적당한 만족감을 전해줬습니다.
사실, 이야기의 전개방식이나 하라 료의 문장에 대해서는 호불호가 갈릴 수도 있겠지만,
어느 쪽이든 사와자키의 매력에 대해서는 모두가 공감하리라 생각합니다.
저 역시 바로 그 점 때문에 이 시리즈를 찾아 읽고 있으니까요.
이제 또 얼마나 기다려야 새로운 사와자키 시리즈를 만날 수 있을지 잘 모르겠지만,
전작 이후처럼 5년씩이나 하염없이 기다리는 일만은 없기를 바랄 뿐입니다.