살인출산
무라타 사야카 지음, 이영미 옮김 / 현대문학 / 2018년 1월

정말 이상한 소설뿐이지만,

나는 쓰는 동안 이런 일이 언젠가 실제로 일어나지 않을까 하는

기묘한 감각에 사로잡히고 말았습니다.

그렇기에 이 소설들은 매우 이상하지만, 내게는 매우 사실적인 이야기였습니다.”

충격적이고 기괴한 작품들 때문에 크레이지 사야카라는 별명을 얻은 작가 본인의 말입니다.

표제작 살인출산을 포함, 수록된 네 작품 모두 작가 말대로 정말 이상한 소설들뿐입니다.

당연한 상식으로 여겨지는 가치관과 세계관을 아주 가볍게 전복시킨 것은 물론,

잔혹하고 선정적인 장면들을 태연히 담담한 문장들로 그려낸 작품들을 읽다 보면

(저는 꽤 잘 맞았지만) 독자에 따라 극단적인 불쾌감을 느낄 수도 있겠다는 생각이 듭니다.

네 편의 수록작은 각각 출산, 연애, 결혼, 죽음을 다루고 있습니다.

10명의 아이를 낳으면 합법적인 살인권을 얻게 되는 세상을 그린 살인출산’,

세 사람의 사랑에서만이 쾌감과 정화의 느낌을 받게 되는 사람들의 이야기 트리플’,

섹스 없는 결혼을 영위하는 부부의 섹스 없는 임신도전기를 다룬 청결한 결혼’,

의학의 발달로 자살만이 유일한 죽음의 방편이 된 세상을 그린 여명’.

작품에 따라 작가의 도발적 태도는 오르락내리락 하고 있지만,

일관되게 유지되는 관점은 비정상과 정상, 금기와 허용이 역전된 세상을 그린다는 점입니다.

출산은 더 이상 사랑과 결혼의 산물이 아니라 합법적인 살인권을 얻기 위한 도구로 활용되며,

(남자라고 예외는 아닙니다. 남자의 경우 인공자궁+제왕절개를 통해 출산을 하게 됩니다.)

그 외의 모든 불법적인 살인범들은 죽을 때까지 출산해야 하는 끔찍한 형벌을 받습니다.

, 길거리 곳곳에서 세 사람이 얼굴을 맞대고 키스하는 장면을 쉽게 목격할 수 있는 세상,

조금의 스킨십조차 없이 이뤄지는 무성(無性) 생식에 다름 아닌 청결한임신 과정,

자살을 원하는 사람에게 주민등본 발행하듯 손쉽게 사망허가서를 내주는 관공서와

고객이 원하는 자살 스타일에 맞는 치명적인 약을 친절하게 처방해주는 약국 등

독자들은 금기로 여겼거나 한 번도 상상해본 적 없는 기괴한 세계와 맞닥뜨리게 됩니다.

고백하자면, 이 작품들을 통해 뭔가 소소한 깨달음이나 철학적 결론을 얻은 건 아닙니다.

그런 목적으로 쓰인 작품도 아니거니와, 그런 목적으로 읽으면 더 이해하기 어려울 것 같고,

오히려 (작가의 바람대로) 자유로운 마음으로 읽어야 할 작품이라는 생각입니다.

언젠가 도래할 것이 분명한 암울한 디스토피아라면 모르겠지만,

작가가 그린 세계는 그와는 무관한 특별하고 발칙한 상상력의 산물에 가깝기 때문입니다.

(더불어 19금 작품이라 뭔가 자극적인 것을 기대한다면 100% 실패할 거라 자신합니다.^^)

화제에 올랐던 작가의 전작 편의점 인간을 아직 읽진 못했지만,

어쨌든 크레이지 사야카의 작품들은 계속 눈여겨 볼 생각입니다.

살인출산이후 그녀의 작품들이 국내에 좀더 많이, 자주 소개되기를 기대하고 싶습니다.