아는 만큼 행복이 커지는 가족의 심리학 ㅣ 토니 험프리스 박사의 심리학 시리즈 1
토니 험프리스 지음, 윤영삼 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2006년 2월
한 인간이 태어나고 자라면서 만나는 여러 사람들 중 가장 커다란 영향력을 발휘하는 게 가족(특히, 부모)일 것이다. 가족 구성원들 이 서로 건강하고 행복한 관계를 맺는다는 것은 한 인간이 사회생활을 하고, 자신의 자아를 발전시켜나가는 데 매우 중요한 전제조건이 아닐 수 없다.
문제는 그것이 이론만큼, 상식만큼, 결코 쉽지 않다는 데 있다. 어른이 되어서도 무언가 성격적으로 결함이 있거나, 타인과 소통을 하는 데 있어서 불편한 사람들의 히스토리를 파고 내려가다 보면 대부분 가족 내에 문제가 있었음을 발견하게 된다. 그 오래된 상처는 참으로 질기게도 우리의 많은 부분을 지배하고야 마는 것이다. 물론, 그 상처는 쉽사리 겉으로 드러나지 않는 경우도 많다. 우리는 우리자신조차 인식하지 못하는 사이에 불합리한 지배-복종 체제에 길들어져 버리기도 하고, 엄청난 자기 보호본능을 발휘하여 스스로 개성을 철저하게 눌러버린 채 살아가기도 하니 말이다.
'가족'이라는 단어가 주는 울림은 개인마다 다를 것이다. 누군가에겐 한없이 따뜻하고 편안한 느낌, 누군가에겐 뭔가 불편하고 회피하고 싶은 트라우마로 다가올 것이다. 그 울림의 색깔이 어떤 것이든, 우리는 '가족'이라는 단어에 깊숙히 관여하고 있다는 사실은 변함이 없을 것이다. 누군가의 자식, 형제자매가 되고, 또 누군가의 배우자, 부모가 되는 과정을 겪는 동안 나를 중심으로 구성원들과 주고받는 온갖 종류의 심리적 역학 구도는 늘 존재하기 때문이다.
400 페이지에 가까운 분량이지만 담백하고 평이한 문체여서인지 책은 술술 잘 읽히는 편이다. 저자는 기본적으로 서구의 '개인주의' 시각에 맞추어서 가족간의 바람직한 심리적 관계를 모색하고 있다. 이 책 전체를 관통하는 그의 주장은 결국, 가족 구성원 개개인의 고유한 개체성을 인정하고 서로 건강한 독립을 할 수 있도록 지원해야한다는 것이다. 흔히 부모와 자식간의 사랑으로 지칭되는 '조건없는 사랑'이라는 것도 무작정, 무조건적인 사랑을 하는 것이 아니라 스스로를 돌볼 수 있는 상대방의 능력에 대한 믿음을 서로 보여주는 것이라고 한다.
저자가 유난히 강조하고 있는 것이 바로 이 '독립성'이라는 것인데, 한 가족의 독립적인 존재성을 위협하는 외부의 침입은 반드시, 결단코 막아내야한다는 것이 인상적이다. 대표적인 예가 장인장모, 시부모,그외의 다른 타인들...... 이 독립이란 단순히 물리적으로 따로 사는 것만을 의미하는 것이 아닌 정서적, 심리적인 것까지 모두 포함한다.
이토록 철저하게 독립을 한다는 것은 물론 바람직하지만, 우리나라의 현실 상황에서는 참으로 어려운 것들이기에 마음 속에 한 번 더 새기게 된다. 무엇보다도 자식을 키우는 부모라면, 자식을 키우는 목적을 한 번 생각해보아야 할 것이다. 저자의 논리에 따르면, 그 목적이란 아이가 지닌 자아를 충분히 드러낼 수 있도록 아낌없이 보살핀 후에 어느 순간이 되면 스스로 독립된 삶을 살 수 있도록 하는 것이리라.
한가지 더, 인상적이었던 부분은, 유난히도 남을 지배하려함으로써 자신을 보호하려는 사람은 유난히도 자기 주장이 별로 없고 수동적인 사람과 만나 커플이 될 확률이 많다라는 지적이다. 어찌보면 당연한 사실이겠지만, 뒤집어보면 왠지 잘못된 만남이라는 느낌이 드는 것은 왜일까. 아마도 수동적인 사람 역시 결국은 자기 몸을 숨긴 채 모든 책임을 타인에게 전가하려함으로써 자신을 보호하려는 사람에 불과하다는 것을 어렵지않게 짐작할 수 있기 때문이 아닐까.