유혹하는 심리학 - 조종하고 현혹하는 심리학을 의심하다
스콧 릴리언펠드 외 지음, 문희경.유지연 옮김 / 타임북스 / 2010년 4월

사람이 무엇인가를 습득할 때, '동화'와 '조절'의 과정을 거쳐서 인지갈등을 극복한 후에, 얻어낸다고들 이야기한다. 재미있게 비유하는 사람은 그것을 다른 사람의 남자친구를 빼앗는 방법이라고 말할 정도로 예전의 것을 뒤집어버리는 것은 우리에게 정도의 차이는 있겠지만, 갈등을 불러일으키고, 우리 속의 획기적인 반향을 불러일으킬 수 있음을 알 수 있다 . 그렇다면, 우리가 알고 있는... 책이든, 광고에서든, 강의 또는 대화를 통해서... 알고 있는 심리학의 이야기들이 틀렸다고 생각해본 적은 없는 것인지 반문해보고 싶다. 사람들이 흔히들 그렇다고, 당연시하는 사람의 마음에 관한 진실들은 의심의 여지는 없었던 것일까...

'유혹하는 심리학'이라는 책을 읽으면서 내가 알고 있었던... 심리학의 짧은 지식들의 진위여부와 왜 그렇게 왜곡되어 사람들에게 비춰졌는지에 대해서 알게 되었다. 우리가 접할 수 있는 일상 생활의 여러 이야기를 통해서 하나 하나 자세히 풀어준 '진실'에 대해서 다시금 생각해 볼 수 있는 기회를 가질 수 있었음에 의미있었다. 책을 읽으면서 가장 내 머리를 깨어 흔들어준 것을 몇 가지 정리하며 기억하고자 한다.

아이를 키우면서 모차르트 음악을 들려주면 머리가 좋아진다는 말을 들어본 적이 있어서 태교 음악으로 모차르트 음악 시디를구입해서 열심히 들었던 기억이 났다. 그런데, 모차르트 효과는 단기적인 각성효과에 불과하다는 것이다. 꼭 모차르트 음악을 듣는다고 해서 수행능력이 높아지는 것이 아닐 수도 있기에, 그것에 목매달아 할 필요는 없으며, 그것을 이용해 돈을 벌려는 장사꾼들의 속셈에 깨어있어야 함을 생각하게 된다. 그리고 부모로서 잊지 말아야 할 것은 슈퍼 베이비로 키우려는 노력보다 준비가 된 적기에 학습하길 바라는 참을성을 갖추어야 함이다.

우리가 시험을 볼 때, 정답이 헷갈릴 땐, 처음 떠오르는 답이 정답이라는 말을 들어본 적이 있을 것이다. 그런데, 나중에 보면, 괜히 고쳤다가 틀린 경우도 있다. 이 책에서 이러한 것은 오해라고 말하며, 의심이 들 때는 느낌을 믿고 않는 것이 좋다고 말한다. 예감은 그저 예감이므로, 오답이라고 믿을 만한 근거가 충분하다면, 느낌만 믿지 말고 논리적으로 따져 보고 답을 바꿔야 한다는 것이다. 앞으로 시험을 치룰 때, 좋은 사실을 적용할 수 있어서 도움을 받은 기분이다.

'화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자'라는 책은 누구나 한 번쯤은 읽어보거나 들어봤을 정도로 베스트셀러였다. 그 책을 읽으면서 남자와 여자는 전혀 다른 의사소통방식을 지녔기에 서로가 다름을 인정해야 한다는 메세지를 기억한다. 그런데 실제결과를 보면, 남성과 여성은 의사소통 방식에서 다르기보다 훨씬 더 비슷하다는 것이다. 또 현존하는 이런 차이가 권력 면에서의 성 차이를 배제하면 어느 정도까지 여성과 남성 간의 선천적 차이 때문인지는 분명하지 않다는 것을 보며, 그동안 내가 진실이라고 믿었던 남자와 여자의 차이에 대해 너무 과대포장해서 생각했음을 알 수 있었다.

지금까지 근거없이 진실로 받아들여졌던, 누구나 그렇게 생각하던 이야기들이 하나 하나 오해라는 것을 알게 되면서 이 책은 지적인 호기심을 충족시켜줄 뿐만 아니라, 학문적으로도 참 유용할 거라는 생각이 들었다. 처음에는 여기에서 폭로된 사실들이 너무 충격적이어서 이 책이 정말일까 하는 의구심이 들었다. 그런데, 읽어가면서 흥미로운 사례들을 통해서 심리학이 어떻게 상식이라는 불확실한 근거를 바탕으로 우리를 현혹하는지, 그리고 그런 조종에 넘어가지 않으려면 어떻게 과학적이고 비판적 사고를 유지해야 하는지에 대해 알려주었다. 명쾌하면서도 알기 쉽게 설명해준 이 책이 내게 준 도움이 컸음을 감사하며 이 글을 맺을까 한다.

사계절출판사 2010-07-03 18:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
특히 요즘같이 미디어가 발달한 때에는 눈에 보이는 것을 걸러서 받아들여야 겠죠. 흥미로운 책 인 듯 하네요. 읽어봐야겠어요 ^ ^ 좋은글 읽고 갑니다.