이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월

20th ANNIVERSARY EDITION 서문

『The Milionaire Next Door』가 미국에서 처음 출간된 것은 지금으로부터 20여 년 전인 1996년이다. 이번에 20주년 기념 특별판 리커버에디션으로 『이웃집백만장자』를 새롭게 재편집 발행하게 됨을 매우기쁘게 생각한다. 『The Milionaire Next Door』는 발행되자마자 수많은 독자의 마음을 사로잡으며 1997년 1월부터 뉴욕타임즈의 베스트셀러에 올랐고, 이후 179주 연속으로 베스트셀러에 이름을 올렸으며, 8개국 이상 언어로 번역되어 전 세계적으로 500만 부 이상 팔렸다.
이 책의 성공으로 이와 비슷한 문제를 다루는 책들이 줄줄이 출간되었고, 개인의 경제적 지식과 책임감을 불러일으키는 데 일조했다.
이 책과 유사도서들과의 차이점은 연구의 깊이에 있다고 할 수 있는데14,000명이 넘는 미국 부자들의 설문조사를 포함한 현실 데이터에 바탕을 두고 있다. 실제로 20년이 넘게 연구를 계속하면서 초기 논문을입증했다.
어느 누구든 적은 급여로도 노력·근면·절약·시간·가정을 통해 행복 - P8

해질 수 있다. 그 원리는 간단하다. 번 것보다 적게 소비하고, 장시간에걸쳐 서서히 성장할 수 있도록 ‘다름‘에 투자하는 것이다. 연구의 중요성은 인생의 어떠한 결정들, 이를테면 부를 축적하기 위한 수단으로서배우자나 직업, 그리고 어디에 살지에 대한 선택들이 미치는 영향에 대해서도 강조한다. 자신만의 열정을 찾고, 열심히 일하고, 미래를 위해아끼며, 친구·가족과 함께 노동에 따른 결실을 즐기라는 것이다.
「이웃집 백만장자』는 특정 독자를 염두에 두고 집필되었다. 아버지는 대학을 졸업하고, 돈이 되는 분야(영업, 법률, 의학, 회계, 경영)에서 직업을 갖길 원하지만 뚜렷한 소비 스타일에 발목이 묶인 이들에게 깨우침을 주고 싶어 했다. 부모의 경제적 도움에 재정적으로 의존하는 것을 숨기고 ‘부자‘라는 역할에 충실하기만 한 이들에게 경고 메시지를주길 원한 것이다. 또한 직장생활을 하며 미래의 남편을 선택할 준비된 여성들을 위한 책이기도 하다.
그렇다면 사람들은 이 책에 제시된 원리들을 따르고 부자가 될 수있을까? 충분히 가능하다고 본다. 만약, 기본욕구가 어떤 사람의 수입만으론 충족되지 못한다면, 절약이나 투자가 굉장히 힘든 일일 수 있다. - P9

월급이 음식과 잠자리를 보장해주지 못하고, 하루 벌어 하루 먹고사는 사람에게 재정적으로 독립하기란 무척 힘든 일이다. 그런 사람들에게 부를 축적하기 위한 허들은 높아만 질 것이고, 부자가 되기 위한 노력과 필요한 원칙들의 크기는 이미 평균, 또는 평균 이상의 수입을 가진 이들보다 훨씬 클 것이다. 그러나 많은 독자가 편지와 이메일을 통해 의견들을 공유한 바에 따르면, 이것이 불가능하지만은 않다는 것이다. 이들은 복권이나 정부 지원에 계속적으로 의존하는 것보다 개개인의 능력에 더 큰 희망이 있다고 보고한다.
「이웃집 백만장자의 기본원리는 이 책이 처음 출간되었을 때보다오늘날에 더 부합된다. 소비에 관한 정보는 1996년보다 2016년에 더욱노출되어 있고, 이에 따라 과도한 소비를 줄이기 위해 스스로 자제하는 것이 더욱 필요해졌다. 친구와 이웃들의 과도한 소비 스타일도 소셜미디어를 통해 실시간으로 목격할 수 있다. 새 차, 새집, 새 전자기기,
휴가, 액세서리, 주고받은 사치품들이 공유되고 리트윗되고 있다. 그리고 연구조사에 따르면 대부분의 사람들이 사회적으로 돈에 대해 걱정하는 데 많은 시간과 에너지를 쓰지만, 역설적이게도 자신의 재정 상태를 관리하는 데는 시간을 거의 쓰지 않는다고 한다. 미국 스트레스 심 - P10

리협회 the American Psychological Association on stress의 최근 연구조사에 따르면미국인의 72%는 때때로 돈 때문에 스트레스를 받고, 1/4이 넘는 미국인들은 평생을 돈 때문에 스트레스를 받는다고 한다. 노동통계국theBureau of Labor Statistics 미국인들이 오직 0.5%의 시간만을 개인의 재무관리를 포함하는 가계관리에 투자한다고 발표했다. 바로 이 같은 걱정과 행동이 이 책에 포함된 연구의 중요성을 설명해준다.
개인의 자산 관리를 주류로 끌어올린 것은 아버지 일생의 업적이었다. 변변찮은 노동자 계급 출신이었던 아버지는 이 책의 성공과 더불어, 자신이 전하고자 했던 메시지에 대한 사람들의 관심에 무척 흐뭇해하셨다. 아버지는 개개인의 직업적 열정을 추구하고 발견하는 데 열렬한 지지자였고, 부유층과 소상공인 경영자들에 관한 연구조사 결과로 그것들을 입증했다. 그리고 마치 자신이 그렇게 느꼈던 것처럼 어느누구든 자신이 열정을 가지고 있는 것을 직업으로 삼는다면, 절대 이것을 ‘일‘이라는 생각이 들지 않을 것이라고 했다.
이웃집 백만장자 20주년 기념판 서문을 작성하는 것과 특권은마땅히 아버지가 누려야 할 것이다. 하지만 갑작스런 사고로 세상을 떠 - P11

나시는 바람에 자식인 내가 대신해야 한다는 게 무척 안타까울 뿐이다.
이번에 새롭게 발행되는 이웃집 백만장자가 아버지의 마음을 담아다시 한 번 전 세계 독자들에게 그대로 전달되길 기원한다.

Sarah Stanley Fallaw, Ph.D. - P12