직업의 종말 - 불확실성의 시대, 일의 미래를 준비하라
테일러 피어슨 지음, 방영호 옮김 / 부키 / 2017년 9월

직업의 시대가 종말을 맞이하고있다. 말도많고 탈도많은 4차산업혁명으로 젊은이들의 불안감은 날로 높아지고있다. 이제는 학벌을 물어보는 일도 드물다. 여전히 전문직이나 공직을 선호하고 그들이 좀 더 안정적인 벌이와 취업의 기회를 가지는 것은 부정할 수 없지만 학위의 가치가 낮아지고, 좋은 대학을 나와 기업에 취직하는 일이 정답은 아닌 세상이 되어버렸다. 이 책은 급변하는 사회속에서 우리가 어떤 직업을 가져야하며 무엇을 어떻게 준비해야할지를 제안한다. 자신만의 기술력과 가치를 키우고 창업가정신을 가져야한다고 설명하고있다. 학업보다 지식보다 창업가정신이 중요한 시대가 되었다는 것이 저자의 입장이다. 자신이 원하는 것이 무엇인지 스스로 찾고 선택하고 투자하는 창업활동을 통해 우리는 더 나은 성취를 이뤄낼 수 있다. 최근 이직이 잦아들고 전공이나 경력과는 관계없는 새로운 직업을 찾는 추세는 주변 지인들을 통해서도 체감하고있다. 하지만 지금 우리가 당연하게 생각하는 직업들이 불과 20년뒤에는 대부분 사라질 수도 있다는 전문가들의 예측을 접하면 허무해진다. 당장 10년뒤에 사라질 직업을 얻기위한 지금의 노력이 헛된 시간이 되버린다고 생각하면 불안한 마음이든다. 저자는 무의미한 학위나 자격증 등을 위해 시간과 비용을 들이는 것 보다 창업가정신을 발휘하여 미래의 일자리를 위한 효과적인 투자를 하는 것이 이 문제들을 해결할 수 있는 올바른 방향성이 될 것임을 강조한다. 단순히 기존의 시스템을 벗어나 회사를 그만두고 창업을 벌리라는 것이 아니다. 현재의 직업을 유지하면서 자신만의 새로운 사업을 창출해 내겠다는 정신을 가지고 목표를 향해 준비하고 나아가는 진정한 창업가정신을 갖출 것을 요구한다. 우리의 윗 세대만해도 평생 한 직장을 다니고 한 지역에서 평생의 삶을 유지하신 분들이 많다. 하지만 기술의 발전과 세계경제의 유기적인 시스템은 극단적인 부의 격차와 급변하는 고용형태를 유발하고있다. 개인적으로 미래의 직업을 준비하기위해 앞으로 가져야 할 자세에 대해 고찰해보는 기회가되었다. 늘 마음에만 품고있던 계획과 아이디어가 있다면 그것을 구체화하고 준비해나가는데 도움이 될 것이라 생각한다.