불안한 엄마 무관심한 아빠 - 오은영 박사의 불안감 없는 육아 동지 솔루션
오은영 지음 / 김영사 / 2017년 7월

어린 자녀들을 둔 친구들의 한풀이를 듣다보면 그들의 스트레스가 머리끝까지 차오른듯한 느낌을 받는다. 아이에게 소리지르고 미안해서 울고, 화나서울고, 방문을 닫아버리고 집밖으로 뛰쳐나가기도 한다는 지인들의 이야기를 듣다보면 출산과 육아가 그들의 결혼생활을 180도 달라지게 한것이 분명했다. 이 책은 자제력을 잃어버리는 엄마들과 육아에 무관심한 아빠들, 그로인해 갈등을 겪는 부모들에게 꼭 필요한 책이다. 육아에 지친 부모들이 가지고있는 불안감이 육아에 미치는 영향과 그 불안감이 가정과 자녀양육에 갈등을 유발하지 않도록 해결방안을 제시한다. 우리 아이가 달라졌어요라는 방송에서 국민육아멘토로 유명한 오은영교수 책의 개정판으로 최근의 임상사례들이 추가되고 부부를 위한 언어코칭까지 더해졌다.

저자인 오은영박사는 아이를 향한 감정조절에 실패하는 원인이 부모의 불안감에서부터 비롯되며 자녀 역시 불안한 사람으로 만들 수 있다고 말한다. 따라서 부모가 서로의 불안감을 인지하고 이해하고 얽힌 감정을 풀어내는 과정이 반드시 필요하며 부모의 안정과 평온이 육아의 바탕이 되야함을 강조한다. 엄마들은 보통 자신이 준비하고 계획한대로 자녀들이 행동하기를 바란다. 일명 과잉개입이다. 그리고 아빠들은 일명 엄마들에게 무관심으로 치부되는 과잉통제의 방식을 보인다. 하지만 이 두가지 방식 모두 아이가 모험과 도전을 경험하지 못하고 자율성과 자존감이 낮은 사람으로 성장 할 가능성이 있다. 이 책은 이러한 잘못된 양육방식이 들어나는 근본적인 원인이 부모의 불안감이며, 이를 완전히 해소하고 아이를 대할 수 있는 해결책을 속시원히 제시한다. 아직 자녀가 없기에 이 책의 내용들을 나의 어린시절에 적용해가며 읽어보았다. 그리고 부모의 불안도가 높으면 아이는 부모로부터 행복이 아닌 불행을 학습하고 행복을 행복인지 모르는 아이로 자랄 수도 있다는 말이 인상적이었다. 내 안의 불안감을 해소하고 감정적으로 정신적으로 건강한 부모가 될 준비를 하는 것이 중요하다고 느꼈다. 이 책은 매일 소리지르고 죄책감을 느끼는 친구에게 선물 할 계획이다. 자녀를 둔 부모들이 겪는 모든 문제와 해결책이 담긴 책이 아닌가 생각된다.