쉬운 예수는 없다
제이슨 미첼 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2017년 2월

크리스찬이라면 누구나 들었을 것입니다. 크리스찬은 이 세상에서 언제나 늘 구속받고 핍박을 받을 수 밖에 없는 존재라는 것을 말입니다. 그 만큼 크리스찬으로써 이 세상을 살아간다는 것은 쉽지 않다는 것을 의미라는 것입니다. 이 도서의 제목 <쉬운 예수는 없다>를 보자마자 드는 생각이 예수쟁이로써 세상을 짊어지고 죽을 때까지 살아가야 한다는 것을 예수님께서 몸소 보여주셨기 때문에 우리 또한 그러한 길을 갈 수 밖에 없는데 그러한 사실들에 대해 보다 더 자세히 알려줄 것 같은 기대감에 읽기 시작했던 것 같습니다.

"예수님을 선택하고서 방을 나선다면 그것은 곧 거대한 모험 속으로 뛰어든다는 뜻이다."
"예수님께서 깊이 뿌리 내린 삶이야말로 하나님이 우리에게서 원하시는 삶이다"
"​우리가 변화할 수 있도록 필요한 모든 것을 지원해 주신다."

왜 우리는 예수를 믿어가면서 죽음을 불사르는 것인가를 의문시 한다면 이는 믿음이 부족한 나머지 생기는 것이라는 것을 믿음과 은혜에 대한 경험을 하고나서야 비로소 왜 그러한 의문이 들었는가를 깨닫게 되는 것입니다. 그 만큼 우리는 이 세상을 살아가면서 유혹도 많이 받을 수 밖에 없고, 또한 예수를 믿므면 다 잘 될 줄 알았는데 주님께서는 그렇게 쉽게만 살도록 내버려 두지 않으신다는 것을 예수님께서 십자가에 못박혀 돌아가시고 십자가를 지시기 까지 얼마나 고통스러우셨는가를 깨닫고 회계를 해야 겠습니다. 우리가 변화하는 삶을 살려고 할 때 주님께서는 모든 것을 아끼시지 않으시고 주시고자 하신다는 것을 믿고 용기를 내서 담대하게 나아가야 겠습니다.

이 책 <쉬운 예수는 없다>를 읽는 내내 예수님께서는 우리와 함께 항상 하시고 계신다는 것을 더 믿게 되었습니다. 예수님께서 함께하실 때에만이 바른 길로 인도해 나아갈 수 있는 것이고, 반대로 우리의 욕심을 위해서 잘못되 길을 갈 때에는 주님께서는 우리가 바른 길로 갈 수 있도록 지켜보시면서 방관하시기도 하시지만 훈계로 나아가신다는 것을 알게 되었습니다. 이 사회를 살아가면서 항상 주님과 고된 길을 갈 수 있도록 언제라도 내 몸을 맡길 수 있도록 준비된 제자도의 크리스찬이 되도록 항상 깨어서 기도를 하는 삶을 살도록 하겠습니다.