코액티브 코칭 - 고객과 코치가 함께 성공하는 코칭의 기술
헨리 킴지하우스 외 지음, 김영순 외 옮김 / 김영사 / 2016년 11월

고객과 코치가 함께하면서 성공할 수 있는 방법을 알려줄 꺼 같은 기대감에 이 도서 <액티브코칭>이 눈에 들어 왔습니다. 이 책을 통해서 고객과 하나가 되어주는 인간관계를 형성해줄 꺼 같은 기대감에 사로잡힙니다. 우리는 생각을 하더라도 자신부터 먼저 생각을 하기 때문에 상대방이 왜 그러한 행동을 했고, 또 그러한 생각을 하면서 스피치를 한 것인지 이해를 못할 때가 많은데 상대방의 그러한 대응에 대한 원인을 파악하면서 그러한 동기로부터 우리가 어떻게 대처하고 댕으해야 하는지 알려주면서 당황하지 않는 대인관계를 만들어 줄 수 있을꺼 같아 읽기 시작했던 것 같습니다.

"​그런 곳에서 우리는 그냥 작은 자극을 받게 되면 그것을 말로 표현하는 것이다."

사람들이 왜 그러한 생각과 말을 하면서 행동을 하는 것인지 환경과 상황이 그 사람을 형성하고 있음을 이야기 해주고 있습니다. 단순히 사람은 착한데 환경과 주어진 조건들이 그 사람을 악하게 만들어버리면서 이기적이게 될 수 있음을 생각해 볼 때 나 또한 그러한 상황들이 주어졌을 때 많은 괴로움과 저항들이 생길 수 있겠다는 생각에 미연에 이러한 주어진 상황들 속에 빠졌을 때 인간관계를 통해 잘 빠져나 갈 수 있어야 겠다고 생각이 들면서 주의 깊게 읽어 내려갔습니다. 그 밖에도 이 책을 읽는 내내 우리들의 삶은 인간은 공동체 삶을 살 수밖에 없는 존재이기 때문에 대인관계가 얼마나 중요한가를 알게 되었고, 그들로 인해서 우리들의 삶이 많은 영향을 받게 된다는 것을 다시 느끼게 되는 것 같습니다.