트럼프 승자의 생각법 - 무엇이 그를 대통령으로 만들었는가
도널드 트럼프 지음, 안진환 옮김 / 시리우스 / 2016년 12월

항상 대한민국은 미국의 대통령이 누가 당선이 되고 또 어떤 정당의 소속인가가 항상 중요했습니다. 그에따른 정치적인 성향을 달리 해야하기 때문입니다. 그러한 이유가 미국의 힘과 우리나라에서의 그 기배력이 상당하기 때문에 정치적이나 경제적 모든 것이 그 중심에 있는 것임을 생활을 하면서 매번 느낄 때가 많았습니다. 그래서 그런지 이번에는 더욱더 대한민국과 미국간의 입장이 분명하게 달라질 수 있었던 선거였기에 더 관심을 가질 수 밖에 없었던 것이 아닌가 생각이 됩니다. 그 선거의 결과가 도널드 트럼프의 승리로 끝남으로써 대한민국의 입장은 더욱더 달라질 수 밖에 없다는 것을 그의 공약들을 통해 더욱더 실감할 수 밖에 없었습니다.

"​시간을 투자하여 국제적인 사건들을 파악하고, 책을 읽으며, 상황을 예측하라."

트럼프가 생에 최고의 값부로 성장하기 까지 그의 경제적인 논리와 힘은 그만의 철학이 그를 만든 것이 아닌가 생각이 듭니다. 이 책을 읽는 동안 그의 삶이 그를 이렇게 만들었다는 것을 느꼈습니다. 위인들의 삶을 돌아보면 언제나 그들은 그들의 시간을 절약하고 아끼면서 허비하지 않고 소중하게 생각했다고 느낄 때가 많았는데 트럼프 또한 그의 시간을 최대한 아끼도록 노력했으면서 주어진 상황 속에서 선택을 해야할 때 오판을 하지 않도록 남는 시간마다 최대한 노하우가 담긴 책들을 읽고자 노렸했다고 합니다. 이렇게 살아가면서 항상 내 자신을 돌아보면서 성장할 수 있도록 한다면 발전하는 나의 모습을 보면서 보람을 느끼지 않을까 생각이 됩니다.