4차 산업혁명 시대, 전문직의 미래 - 빅데이터, 인공지능, 기술혁신이 가져올 새로운 전문직 지형도
리처드 서스킨드.대니얼 서스킨드 지음, 위대선 옮김 / 와이즈베리 / 2016년 12월

몇년전 부터 가장 핫한 이슈가 되고 있는 사물인터넷, 3D 프린터, 빅데이터, 드론, 스마트카, 무인 자동차, 인공지능 등이 눈부시게 발전하는 것을 몸으로 실로 감동받고 있는 요즘 입니다. 얼마 전에는 알파고와 바둑대결로 세간의 화제가 되었는데 인공지능이 인간을 이기는 놀라운 역사적인 순간을 만드는 것을 목격하고 정말로 이제 인간이 할 수 없는 영역을 넘어서 로봇들이 대신해줄 날이 얼마 안남았다는 것을 느꼈습니다. 이 도서 <4차 산업혁명 시대, 전문직의 미래>를 보자마자 지금의 전문직 하면, 의사, 변호사 등을 예상하지만 앞으로 이런 직업들은 사장되고 다른 전문직들로 가득 메워진다고 하니 더 놀랄 수 밖에 없었습니다. 내 직업이 이러한 ICT 쪽의 직업이다 보니 더 궁금할 수 밖에 없었습니다.

"전문직에 대한 우리의 주요 주장 중 하나는 전통적 전문직은 얼마 가지 않아 사라진다는 것이다. 전문직이 무엇이냐는 질문에는 전문가들의 의견도 서로 갈린다. 전문직에 종사하는 전문가뿐만 아니라 사회학자, 경제학자, 역사학자, 철학자, 심리학자 등 엄청나게 많은 이론가가 이 주제에 매료되었다."

지금 우리가 알고 있는 많은 전문직들이 없어진다고 하니 얼마나 격세지감이 느껴질지 상상도 못합니다. 지금의 초등학생이 어른이 될 때 쯤이면 지금의 의사나 변호사, 선생님 등이 이제 로봇으로 대체가 되어 인간이 설 자리가 없게 되는 직업이 되어버린다니 정말로 놀라지 않을 수 없습니다. 몇년 전만해도 IT 중소업계가 강세였던 반면에 이제 힘도 못쓰고 있는 우리나라의 현실을 볼 때, 정말로 잘못되가고  있는 것은 확실하다고 느꼈습니다. 앞으로 우리 세상을 이끌어갈 IT에 보다 많이 투자를 해야하는 것이 아닌가 생각이 듭니다.

"​우리는 기술 진보가 지닌 대략의 함의를 짚는 한편, 전문가 업무에서 보편적으로 나타나는 움직임도 살펴볼 것이다. 맞춤형 서비스 탈피, 수동에서 선제로 전환, 비용은 적게, ‘서비스는 많이’라는 도전, 자동화, 혁신"

전통적인 전문직업이라고 한다면 하나의 일에 보통 사람들이 할 수 없는 지식을 가지고 있는 사람들을 뜻하였지만, 미래에는 맞춤형 서비스에서 벗어나서 개성이 강해야 하고, 자율에 의한 업무, 적은 비용으로 고효율이라는 특수성을 띨 때 전문업을 의미하게 된다고 정의를 내리고 있습니다. 그 만큼 미래 사회는 역동적이면서 변화무쌍한 특성을 지닐 때 살아남을 수 있음을 알 수 있었습니다.

"​장인, 조수, 준전문가, 공감자, 연구개발자, 지식공학자, 공정분석가, 조정가, 설계자, 시스템공급자, 데이터과학자, 시스템공학자​"

미래의 열두 가지 역할을 볼 때 특이한 것이 시스템공급자, 데이터과학자, 지식공학자가 눈에 들어왔습니다. 저의 직업이 연구개발자다 보니 직접 경험하고 있지만, 미래에는 더욱더 연구개발자, 즉 R&D의 비중이 더욱더 높아질 것임을 예상했는데 이렇게 보다 분석적이고 예측력을 필요로하는 직업들이 전망을 받고 있음을 알 수 있었습니다. 앞으로 보다 수학적인 사고력을 요구하는 사회가 될 것임이 분명했습니다. 변화에 대처가 가능한 시스템을 만드는 것이 가장 중요하게 느껴집니다.

"​전문성의 자유화 – 수공업에서 공유재로 실용적 전문성이 외부화되고 온라인에서 사용 가능하게 되면 엄청난 기회가 등장한다. 전문가는 문지기로서 특정한 실용적 전문성의 원천과 여기에 접근해야 하는 사람 사이의 접점 역할을 굳게 유지.​"

수공업이 공유재로 전환이 되어서 전문성을 요구하면서 동시에 온라인 상에서 활용가치가 있어야 기회가 찾아오게 될 것임을 알 수 있었습니다. 미래 사회의 전문가는 특수성을 가지면서 실용성을 띠어야 함을 알아야 합니다. 그래야 가까운 미래 사회에서 살아남는 전문가의 길로 가게 된다는 것을 말이죠. 아무리 멀리 있어서 장소적인 제약을 받던 것도 이제는 온라인 상에서 경제활동이 이뤄지기 때문에 시간과 거리상의 제약이 없어지면서 보다 사람들과의 관계도 중요시 되는 사회가 될 것입니다.

"​'기술 혁신이 초래하는 실업', 즉 간단히 말해 기계가 인간을 일자리에서 몰아낼 것이라는 개념으로 이어진다.​"

"​우리는 현존하는 직업 중 전문직이 가장 오래 남아 있을 가능성이 크다고 생각한다.​"

기술혁신을 통해서 실업자를 만든다는 것은 맞지만, 그 만큼 일자리는 더 늘어나게 되어 그 실업자들의 수를 고용된 사람들의 수로 대체되어 결국에는 실업율에는 커다란 변화가 없을 것이라는 예상입니다. 지금의 전문직이 그마나 살아남기 위해서는 미래 직업과 맞물려서 돌아갈 수 있는 길을 모색한다면 그래도 오래 남게 될 직업이 되지 않을까 생각해 볼 때, 지금의 발전하고 있는 기술들과 함께 발전하면서 변화를 모색해보는 것이 얼마나 중요한가를 깨닫게 됩니다. 지금 내가 일하고 있는 IOT 산업 분야가 무궁무진하게 발전할 가능성이 크지만, 이 발전하는 것들이 하나에 그치는 것이 하니라 연쇄적으로 일어날 가능성이 크기 때문에 놀라운 변화에 잘 대처하는 모습을 보인다면 뒤쳐지지 않는 자신의 직업이 되지 않을까 생각해보면서, 앞으로 변화할 미래 사회의 직업들에 많은 기대감을 안게 됩니다.