당뇨와 비만 건강혁명 - KBS <건강혁명> 김동석 캠프 대장의 당뇨와 비만 클리닉
김동석 지음 / 상상출판 / 2016년 11월

당뇨와 혈압, 암과 같은 질환은 성인병이라고 하기엔 점차 나이를 가리지 않고 찾아오는 질환들이다. 계절에 불문하고 심해지는 미세먼지에 서구화되는 식습관까지, 환경이 달라지며 우리는 이 책에서 말하는 일명 생활습관병에 노출되어있다. 이 책의 저자인 김동석원장은 황토로 지은 요양병원에서 이 생활습관병들로 고통받는 환자들을 치유한다. 내 가족의 건강을 지키기 인해 평소 면역력과 해독에 관심이 많았던 본인으로서는 이 책의 목차가 상당히 흥미롭고 기대되었다.

병원에서 당뇨와 혈압 암은 완치되기 어려운 병이다. 장기치료로 늘상 약을 달고 살아야 하는 병이다. 병의 원인을 제거해야함을 알지만 생각처럼 쉽게 고칠 수 없는 생활습관과 삶의 여건으로 병의 증상만을 치료하는 것이다. 해독쥬스, 해독수, 해독마사지, 대한민국에 해독열풍이 불기 시작한지 오래지만 여전히 우리는 각종 생활습관병에 노출되어있다. 물과 공기, 음식들이 오염되어 혈관이 탁해지고 산소가 부족해지고 면역력이 떨어진다. 그로인해 각종 질환과 암에 고통받는다.

이 책은 마음해독, 물해독, 공기해독을 차례로 소개하며 잘못된 생활습관과 독성가득한 환경으로부터벗어나 스스로 자연치유력을 높여주는것이 근본적인 치료임을 강조하고있다. 혈액을 맑게하고 독소를 대사하는 간과 장등의 신진대사를 정상화시켜 모든 질병을 치료하자는 것이다.

모든 질환은 그 원인을 제거하지 않는이상 재발하고 만다. 따라서 명상, 운동, 식단관리, 산림욕, 반신욕 등 건강한 생활을 유지할 수 있는 방법을 제시한다. 왜 병이 생기는지를 자세히 설명하고 그 원인을 차단하고 면역력을 키울 수 있는 방법들을 다방면으로 소개해준다. 따라서 먹고 마시고 웃고 움직이며 일상생활중에 자연치유력을 증가시키는 방법을 배울 수 있다는 점에서 이 책은 참으로 도움이 될 수 있을 것이다.

저자의 요양병원에 찾아온 환우들의 진단사례와 각 질병, 증상별 체크리스트도 도움이 된다. 체질과 증상에 따른 식단과 레시피등도 소개되기 때문에 개인의 사례와 비교하가며 면역증진을 위해 노력할 수 있다. 이 책을 읽다보면 결국 당뇨, 비만, 혈압 이외에 암까지도 치료할 수 있는 내 몸의 자연유능력은 결국 면역력과 해독으로부터 시작된다는 것을 알 수 있다. 면역력을 지키고 독소로부터 자신을 보호하기 위해서는 올바른 식습관을 갖고 균형잡힌 생활습관으로 되돌아가는 노력이 필요할 것이다.

음식이 얼마나 중요한지를 알면서도 바쁜 생활속에 형편되는대로 입맛에 당기는대로 먹어가며 몸을 너무 혹사시켰왔다는것을 깨달았다. 질병을 넘어서 목숨까지 앗아갈 수 있다고 생각하면 당장 모든 생활습관을 개선해야겠다는 의지가 불타오를 것이다. 좋은 경고가 되었고 내 몸에 향한 각성을 가져다준 책이었다.