이제는 이기는 인생을 살고 싶다 - 적을 만들지 않고 단번에 갈등을 풀어내는 백전백승 변호사의 지혜지략
조우성 지음 / 리더스북 / 2016년 7월

우리는 살아가다보면 좋을 때도 있고 나쁜 때도 있는데 좋지 않을 때 어떻게 잘 극복해나가느냐가 인생을 살아가면서 얼마나 중요한가를 깨달을 땐 이미 늦고 나서 후회할 때입니다. 법적인 문제에 휩싸일 때는 더욱이 무지함이 우리에게 막중한 손해를 입히게 되고 왜 우리가 이러한 못쓸일을 당해야하는 것인가 정말로 당황할 때가 많이 있습니다. 이 도서의 제목 <이기는 인생>처럼 지기만하고 손해만 봐왔던 우리의 인생들이 이기는 인생으로 탈바꿈할 수 있는 좋은 시간을 갖고자 이 책을 읽기 시작했습니다.

"​영원한 을도, 영원한 갑도 없습니다. 상황을 뒤집는 날카로운 한수가 필요할 뿐입니다.​"

"​때로는 숙이고 때로는 양보하는 것이 이기는 것이며, 유연한 부드러움이 진정으로 강한 것이다.​"

과거에는 신분이 정해져 있었기에 아무리 막강한 능력이 있다고 하더라도 어느 한계선이 있었지만, 요즘은 능력 위주의 사회라 자기하기 나름대로 발전하고 또 사회적인 지위 또한 상승할 수 있는 기회는 자기 몫으로 남아있습니다. 하지만 기회는 매번 오지만 자신이 어떻게 이러한 기회를 스스로 잘 낚아 채느냐에 따라서 성공할 수도 있고, 또 실패할 수도 있음을 알아야 합니다. 항상 이기는 자는 고개를 숙이지 못해 자만에 빠지고 고집이 생겨나 상황 파악을 못해 실패할 때가 많지만, 상황에 따하고 유연하게 대처하는 것 또한 얼마나 중요한지를 알게 되었습니다.

우리는 인생을 살아가면서 실패를 겪고 성장해 간다고 하지만, 항상 실패를 하다보면 실패주의에 쪄들어 낙오자라는 오명을 씻기 힘들고 또 재기 조차 쉽지 않게 나락에 떨어질 때가 많은데 언젠가는  찾아올 그 기회를 잘 낚아 채기 위해서라도 언제든지 만반의 준비를 해야겠습니다.