장내세균 혁명 - 생로병사의 비밀을 푸는 최후의 열쇠
데이비드 펄머터 지음, 윤승일.이문영 옮김, 윤승일 감수 / 지식너머 / 2016년 8월

평소에 장이 않좋아서 돼지고기를 먹기만 하면 다음날 화장실만 중기차게 가곤합니다. 아이들이 저를 닮아서 그런지 아이들도 삼겹살을 맛있게 먹은 다음날이면 저와 함께 화장실을 달고 사는 것을 볼때 장이 안좋은 우리 가족들을 보곤하면 괜히 미안해하곤하는데 장건강을 위한 세균들에 대해서 정말로 잘 배우고 어떻게 해면 장을 건강하게 관리할 수 있는지 가족 건강을 위해서 꼭 이책을 읽어보고 싶은 마음에 읽기를 시작했습니다.

"장세균에 해로운 3대 요인: 미생물군을 죽이거나 해롭게 바꾸는 물질에 누출되는 경우, 건강하고 다양한 세균을 지원하는 영양소가 결핍되어 해로운 세균이 자라는 경우, 스트레스​"

"​일반적인 밀가루개신 코코넛가루와 견과류가루, 아마씨를 이용한다.​"

잘알지 못했던 장에 해로운 것들을 얼마나 자주 일상생활을 통해서 잘 알지도 모르는 순간마다 섭취하고 또 행동을 해왔다는 사실에 읽는 내내 얼마나 잘못된 습관들을 행하고 있었다는 것을 알게 되면서 소름이 끼쳤답니다. 내가 왜 장이 않좋았는지 읽는 내내 공감을 하면서 읽습니다. 그토록 좋아하던 돼지고기와 밀가루 음식들이 내 장을 해롭게 만들고 있었다는 사실에 그에 따른 대체 음식들 또한 친절하게 잘 알려주고 있어서 우리 가족의 장 건강을 위한 음식들을 만들수 있는 방안을 강구했답니다.

우리 가족들을 위한 음식들을 만드는 방법들 또한 세세히 재료부터 소개해주고 있습니다. 이 음식들에 쓰이는 재료들이 어떻게 장을 튼튼하게하는데 도움을 주고 있는가를 통해 대체음식들이 우리의 장을 튼튼하게 해줄꺼라느 상상에 꼭 여기서 소개하주고 있는 음식들 만큼은 꼭 만들어 보고 싶어집니다. 우리의 식생활이 우리 장을 튼튼하게 만들어주는데 달려있다니 음식을 통해서 간단하게 장을 튼튼하게 만들수 있음을 명심하게 됩니다. 많은 분들이 이 책을 통해서 우리 자신 스스로 튼튼한 장을 만들어 볼 수 있는 좋은 시간이 되길 바라면서 꼭 추천하고 싶은 도서였습니다.