기적의 뇌 사용법 - 공부와 업무를 정복하는 슈퍼 뇌의 비밀
마크 티글러 지음, 김경섭.최인식 옮김 / 김영사 / 2016년 5월

우리는 학습을 하기 위해서 많은 노력을 하는데 몸이 스스로 반응하여 무의식적으로 행동하기 까지 학습을 위해서는 뇌가 무수한 반응으로 이뤄진다는 것을 확인하게 될 때 우리의 뇌가 굳어지게 된다면 어떻게 될까란 질문 속에 뇌를 항상 활발히 해야한다는 주변의 말을 들어오곤 했습니다. 뇌를 사용하기 위해서는 어떻게 유지를 해야하는지, 그리고 또 어떻게 뇌를 사용해야 보다 높은 학습효과를 낼 수 있는지 이 책 <기적의 뇌 사용법>을 통해 알 수 있는 기회라 생각이 되어 읽게 되었습니다.

"​미리보기를 할 때 고려해야 할 포인트​"

"​기억하고 싶다면 이미지로 떠올리기만 하면 됩니다.​"

우리는 매 순간 눈에 들어오거나 귀에 들리거나 다른 모든 감각들로부터 유입이 되는 모든 정보들을 기억하기란 쉽지가 않은 것은 사실입니다. 만약 모든 정보들을 뇌가 받아들이게 된다면 뇌가 터져서 죽게 될지도 모른다는 상상을 해봅니다. 이러한 인간의 뇌 구조로 인해서 뇌는 정말로 많은 정보들을 스킵을 하게 되는데 어떻게하면 기억력을 높일 수 있는지 뇌를 집중시킬 수 있는 방법중의 하나로 미리보기를 통해 이미지로 형상화하여 뇌에 사진처럼 집어넣는 방법이 있다고 합니다. 이미질 형상화할 때 기억하기 쉽고 보다 기억이 오래간다는 사실을 깨닫게 되었습니다.

이렇게 많은 방법들을 통해 뇌를 활발히 운동시키는 방법을 통해서 뇌의 사용을 증가시켜 기억력이나 뇌의 창의적, 논리적인 사고력을 높일 수 있는 방법들을 많이 제안하고 있고, 뇌의 운동을 통한 여러가지 작용들을 설명해주고 있습니다. 이 처럼 뇌는 우리일상에 있어서 우리가 어떻게 관리를 하고 어떻게 준비를 하느냐에 따라서 많이 달라질 수 있음을 깨닫게 해주고 있습니다.