협상의 한 수 - 일상에서 발견하는 승부의 비밀 셀프헬프 시리즈 4
오명호 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2016년 4월

우리는 살아가면서 많은 선택과 타협, 그리고 딜들이 기다리고 있습니다. 어떤 일을 하던지 간에 우리는 기회비용을 다지면서 가장 자신에게 맞는 최상의 시나리오를 그려보면서 선택을 하는 기로에 서있습니다. 이때 자기 자신과의 협상이 될 수도 있고, 타인과의 관계 속에서 이뤄지는 협상이 될 수도 있습니다. 성공하는 사람들을 보면 자신과의 협상이나 타인과의 협상에 능숙함을 보이면서 그들만의 노하우로 우뚝 솓아 서는 것을 볼 수 있는디 이 도서의 제목 <협상의 한수>를 보자마자 우리들의 삶을 살아가면서 협상을 제대로 하여 승리해나가는 삶을 배워볼 수 있는 좋은 기회라고 생각이 들었습니다.

"​내 말을 따르지 않으면 상대가 잃을 것이 많다는 사실을 조용히 알려주어라.​"

협상하는데 있어서 가장 주의해야 할 것이 자신의 생각에 있어서 좋은 점들로 인해서 상대가 많은 단점을 가질 수 밖에 없음을 인지 시켜주면서 상대가 기회비용을 생각하면서 나의 주장에 순순히 따를 수 있도록 설득하는 것이 가장 중요하다는 것을 배우게 되었습니다. 상대방을 설득하는 힘이 그 사람이 안좋게 될 경우들을 차근차근 알려주면 저절로 나의 설득에 넘어올 수 있다는 것을 깨닫게 되었답니다.

이 도서 <협상의 한수>는 전체적으로 협상을 잘 하는 방법에 있어서 어떻게 협상을 벌여야 자신에게 이득을 취할 수 있는지 그 방법이 논리적으로 잘 설명하고 있었습니다. 협상을 하기 위해서는 자신의 생각들을 잘 나열하고 이성적이고 논리적으로 잘 설명해야하는 것은 필수적임을 설명하면서 어떻게 설즉할 것인지를 많은 사례들을 통해 이야기해줍니다. 협상을 잘 하면서 상대방을 이해시켜야하는 어려움을 이겨나가는 방법을 이 책을 통해 꼭 많은 분들이 알았으면 좋겠다는 생각을 가져봅니다.