스티븐 제라드 - 마이 스토리
스티븐 제라드 지음, 홍재민 옮김, 도날드 맥래 기고 / 브레인스토어 / 2016년 1월

지친 육아와 양육에 한주의 피로를 풀어주는 것이 주말에 축구를 보면서 멋진 축구 스타플레이어들의 화려한 개인기를 보면서 잠시나가 힘들고 지치고 피곤함을 잊는 시간이 된느 것 같습니다. 잉글랜드의 프리미어리그는 박지성과 이영표 선수를 잇는 기성룡, 이청룡, 손흥민으로 우리 선수들을 응원하는데 재미가 들어서 한층 더 영국의 프리미엄 리그를 보면서 많은 세계적인 선수들의 화려한 개인기에 입이 벌어지곤 합니다. 그들의 골 넣는 장면을 보면 그들의 화려한 삶보다는 어둡고 힘들엇던 시절의 극복하는 과정에 결실을 맺는 순간들이라 느껴질 때는 우리아이들도 그들처럼 멋지게 자신들의 인생을 살았으면 하는 마음에 그들의 삶이 궁금했었습니다. 그런데 마침 이 도서의 제목 <스티븐 제라드 마이 스토리>를 보자마자 이렇게 그라운드에서 컨트롤을 마법사 같이 하던 제라드에 관한 책을 보게 될줄이야. 읽기도 전에 너무나 벌써부터 흥분이 되었습니다.

"​토레스보다 수아레스가 앞선 이유가 바로 정신력이다. 항상 힘이 넘쳐 훈련이나 경기를 빼먹은 적이 없다.​"

스티븐 제라드는 언제나 상대팀의 동료들을 보면서 많은 관찰을 통해 그들의 장점이 무엇인지를 빠르게 잘 간파하는 통찰력이 있다는 것을 알게 됩니다. 이러한 분석능력이 그가 경기를 어떻게 조율해야하는지 여러가지 방법들을 통해 지금까지 매 경기를 지배한 것이 아닌가 생각이 들었습니다.

"​그런 마음의 끈이 없었다면 아마도 우리는 그를 잡지 못할 것이다.​"

제라드의 분석능력을 통해 팀에 얼마나 보탬이 될 수 있는지 그의 탁월한 통찰력은 토레스를 잃고 수아레즈까지 떠나보내게 될까봐 많은 걱정을 했다는 사실을 통해 그가 얼마나 팀에 헌신적이었고, 팀 중심에 있었는지를 알 수 있었습니다. 이렇게 팀 경기에서 제라드가 빠진다는 것은 정말로 악몽이었다고 할 수  있겠습니다.

이 <스티븐 제라드 마이 스토리>를 통해서 아이들이 정말로 많은 것을 할 수 있다는 자신감을 어려서부터 흥미와 재미로 이끌어주고 많은 겪려를 해주어야 한다는 것을 배울수 있었습니다. 부유하지 않지만 열심히 노력하면 자발적으로 성공하고 하고싶은 일을 하면서 살수 있다는 것을 아이들에게도 심어줄 수 있는 하나의 롤모델인 스티븐 제라드였던 것 같습니다. 브라운관에서만 비쳤던 제라드에 대해 그의 주변환경과 성장스토리를 통해 더 제라드에 빠져들었고, 앞으로 더 제라드의 플레이 하나하나에 집중하면서 응원할 수 있게 된것 같습니다.