토들러 육아법 - 3세부터 6세까지 미운 행동 바로잡는 육아법
조 프로스트 지음, 김정은 옮김 / 세종(세종서적) / 2015년 9월

갓난아기였을 때의 모습이 가장 천사 같다고 합니다. 아기들이 걷기 시작하면서부터 이것저것 많은 호기심이 쌓이답보니 점점 꼬마악마로 보일 때가 많다고 합니다. 걷기 시작하면서부터 많은 신체적 성장부터 정신적인 성장을 이루기 까지 어떻게 육아를 돌보아야하는지 많은 궁금증이 갑니다. 요새 모 방송국의 슈퍼맨이 돌아왔다를 통해 아빠들이 겪어가는 육아를 잼미있게 보면서 다른 생각들을 하곤 했는데 과연 이 도서 <토들러 육아법>은 어떤 방법들으 제시할지 정말로 궁금합니다. 제가 모르는 많은 새로운 방법들을 알려줄 것 같은 기대감에 사로잡힙니다.

"​다양한 음식 섭튀를 거부하는 아이​"

"​아이가 뭔가를 '반드시' 먹어야 한다는 사실을 부각시키기보다 아이에게 식사를 하고 나면 훨씬 더 재미있는 뭔가를 하러 갈 수 있다는 사실을 이야기하며 설득하라. 마지막으로 아이가 계속 먹기를 거부한다면 그밖에 다른 것은 아무것도 주지 마라!​"

아이를 양육하는데 있어서 어떻게 예절바르고 점점 성숙하게 인도할 수 있는지 먹는 것 까지 친절하게 가르쳐주고 있습니다. 정말로 아이들이 반찬투정하는 것은 어떻게 해야 고칠 수있는지 그 대처방안을 처음부터 세세히 친절하게 알려주고 있어서 어린아이들을 양육하는데 있어서 필요한 인내가 절실하다는 것을 일깨워줍니다.

"​집중력이 부족한 아이​"

"​너도 금방 이 장난감에 흠뻑 빠지게 될 거야. 정말 재미있거든. 어떻게 이걸 이쪽으로 밀고 저쪽으로 당기는지 봐!​"

"​아이가 다른 장난감으로 산만해지는 상황을 막을 수 있도록 아이 방은 다소 깔끔하게 정리하자.​"

산만한 아이들을 집중력있게 키우는 방법을 장난감으로 극복하는 방법을 소개하고 있습니다. 어려서 집중력을 높이는 훈련은 부모의 몫이라는 생각에 미리 이러한 방법을 알았으면 어땠을까 싶습니다. 정말로 우리 아이가 집중력 높은 아이가 되길 바란다면 이 도서 <토들러 육아법>을 통해 배웠으면 합니다.

육아는 전투라고들 주변에서 많이 들어왔습니다. 옛날 어른들은 아무것도 없는 환경에서도 아이들 척척 잘 키워내시곤 했는데 요즘은 육아하면 다들 겁부터 내고 돈부터 생각들을 많이 하면서 계산하기에 바쁩니다. 아내들 입장에서는 남편이 도와주는듯 안도와주는듯 경계가 모호해서 늘 싸움의 불씨가 되곤하는데 이 도서를 읽어본다면 정말로 서로간에 이해를 하면서 타협점에 이르지 않을까 생각해 봅니다. 서로 언성 높이지 앉고 정도를 지켜 행복한 아이로 키우고 싶은분들께 이 책 <토들러 육아법>을 통해 부부가 협력해서 예절바르고 성숙한 아이로 육아할 수 있는 방법을 터득해 보라고 권해보고 싶습니다.