방콕 스트리트 푸드 - 오감을 자극하는 태국의 맛과 멋 스트리트 푸드 시리즈
톰 반덴베르게, 에바 펄프레츠 지음, 유연숙 옮김 / 도도(도서출판) / 2015년 7월

태국하면 우리의 몸과 마음을 위한 힐링의 여행장소로 잘 알려져 있습니다. 세계 3대 요리국가를 뽑으라 하면 태국이 들어가는데 그 만큼 맛과 건강 요리에 최고라고 생각합니다. 그런데 이 도서의 제목 <방콕 스트리트 푸드>를 보자마자 태국 음식 중에 팟타이를 가장 좋아하는데 태국 현지에서의 거리음식은 어떻게 제공되고 또 그 현지의 분위기를 느껴보고 싶어졌습니다. 한국사람들이 포장마차를 주로 찾는 이유를 이 태국에서도 같은 느낌이 들수 있는 음식들이 어떤 것들이 있는지 무척 궁금해서 읽기 시작했습니다. 그리고 아직 안가본 나라 태국인데 식도락의 중심 방콕이 궁금하지만, 무엇보다 의아한 것은 한국의 타이푸드는 모두 거짓이라 주장하는 태국 현지를 다녀온 지인들의 말씀 때문입니다. 쿠커들의 시각에서 태국여행의 주제를 거리음식으로 잡았다는 것이 진정성이 있어보입니다. 그리고 저도 또한 언젠가는 가게될 태국의 진면목을 경험하고 싶어 너무나 궁금했던 도서 <방콕 스트리트 푸드>입니다.

"새우가 들어간 볶음국수(팟타이), 커리 양념에 볶은 꽃게 요리(뿌 팟뽕까리)"

역시 내가 제일 좋아하는 팟타이와 뿌 팟뽕까리를 소개할 때는 사진부터가 한국과 미국에서 먹어본 맛과는 사뭇 달라보입니다. 만드는 방법부터 먹는 방법까지 정말로 몰랐던 저의 궁금증을 사뭇 긁어주는 시원하게 이해하기 쉽게 소개해주고 있습니다. 현지에서는 보다 더 먹음직 스럽게 보인 것 처럼 다른 태국 음식들 또한 먹어보고 싶습니다.

세계인의 입맛을 매료시킨 태국의 대표적 음식 똥양꿍, 팟타이, 얌운센, 수끼, 빠믁 텃 크라티얌, 카우팟, 팔 까파우 까이쌉, 꾸어이 띠아우 그리고 샐러드 쏨땀등 여행자들의 천국을 간접적으로나마 여행할수 있는 기회 가져보고 싶은 분들께서는 <방콕 스트리트 푸드>를 꼭 권하고 싶습니다. 태국은 여행자의 천국으로 값이 싼 물가에 볼거리 먹을거리 풍부한 그곳! 게다가 일본처럼 한국에서 많이 멀지도 않은 가깝고도 먼 나라 입니다. 아직못가봤지만 이 도서 <방콕 스트리트 푸드>를 읽고나서는 정말 가고 싶은곳 중 하나가 되어 버렸습니다. 이 도서 <방콕 스트리트 푸드>를 읽고서는 더욱더 태국요리가 아주 유명한데 우리나라에서 먹는 태국요리도 참 맛있는데 현지에 가서 먹으면 얼마나 맛있을까 더욱 궁금하게 만들었습니다. 태국요리중에 "쏨땀"을 직접가서 먹고 싶은데 "쏨땀"이 지금같은 여름철에 먹기 좋은 여름 음식이기 때문입니다. 게다가 덜익은 파파야로 만든 새콤한 태국식 샐러드 라는데 맛이 정말 궁금합니다. 파파야라면 후르츠 통조림안 주황색 딱딱한그것만 먹어봤는데 덜익은생파파야는 과연 맛이 어떨까 더욱더 궁금해지게 만드는 <방콕 스트리트 푸드> 였습니다.