베이비 위스퍼 패밀리편 - 행복한 가정을 완성하는 베이비 위스퍼 4
트레이시 호그, 멜린다 블로우 지음, 노혜숙 옮김 / 세종(세종서적) / 2015년 2월

아이들이 세상에 나오기 전부터 아들을 건강하게 태어날 수 있게 준비하고 경제적인 어려움 없게 하기위해 애쓰는 등 많은 노력을 기울였지만, 막상 아이들이 세상에 태어나니 계획하여 생각했던 것들이 잘 이뤄지지 않는 일들이 빈번했던 것 같습니다. 이 도서의 제목 <베이비위스퍼 패밀리편>을 보자마자  아이를 키우면서 어떻게 성장하는 모습을 지켜봐야하는지 어떻게 아이와 함께 공유할 수있는 가정을 만들 수 있을지 가족 우선이 되어 아이에게 도움이 되어 해줄 수 있는 것들을 이 책을 통해 꼭 알아보고 싶었습니다. 배우자와 아이들과 하나가 되어서 한 가정을 행복하게 이끄는 방법과 힘들을 꼭 배우고 실천해보고 싶은 욕심이 들었습니다. 이 도서 <베이비위스퍼 패밀리편>은 읽고나서 직접 실천할 수있게 가족 수첩을 따로 마련해주는 친절함까지 느껴졌습니다. 우리 가정이 행복하고 건강할 수만 있다면 어떤 노력이라도 아끼지 않겠다는 결혼 전의 제 다짐이 생각이 떠오릅니다.

"부모는 속도를 늦추고 침착하게 행동하는 모습을 아이들에게 보여주어야한다."

아이들은 모방의 천재라는 말이 있듯이 어려서부터 부모를 롤모델로 삼아 성장하기 때문에 부모의 역할이 크다는 것은 누구나 익히 알고 있습니다. 그래서 부모의 하는 행동들 하나하나 아이들 앞에서는 조심해야하는데 이렇게 모범이 되어 롤모델이 된다면 아이들은 부모의 좋은 점들을 잘 배우고 익히고 습득할 수 있을 것입니다. 아무리 힘들고 급한 상황이더라도 인내심과 침착함을 아이들 앞에서 보이면서 행동하고 결정하는 것은 실로 중대하다고 느꼈습니다. 부모가 허겁지겁 놀라면서 어쩌할 줄을 모른다면 아이들은 패닉상태에 빠져 겁을먹고 자신도 힘든 상황 속에서 잘 대처를 못할 것이라는 압박감을 벗지 못할 것입니다. 이렇게 아이들에게는 부모의 모습이 어떻게 보이느냐가 실로 중요하다는 것을 알게 되었습니다.

"우분투 정신을 가진 사람은 마음을 열고 기꺼이 손을 내밀려, 자신이 더 큰 전체에 속해 있다는 생각에서 오는 자신감으로 유능하고 훌륭한 사람들을 시기하지 않는다."

우분투란 자신은 누구와 언제나 함께하고 있다는 것을 말하는 것인데 이러한 것은 마치 다른 사람과 함께하는 삶을 말하는 것으로 인간은 사회적 동물이라는 말들이 떠오르게 합니다. 큰 사회 속에서 자신은 불과 한명의 존재뿐이 않되지만, 다른 사람들을 돌보고 서로 사랑을 나누는 것은 자신의 일처럼 여기는 것으로 우리 아이들 또한 부모가 없을 때 주변의 도움을 받을 수 있다는 것을 깨닫고 이 세상에 홀로 설 수 있도록 자립감을 키워주어야 한다는 것을 깨닫습니다. 우리 가정은 사회 안에서 고정된 것이 아닌 함께 사회를 이루는 것임을 알아야겠습니다.

"역할에 대해 의논하는 것은 모두가 가정의 운영을 위해 무엇이 필요한지에 대해 생각하는 법을 배우는 중요한 단계이다."

행복한 가정은 누구 하나만으로 이뤄지는 것이 아님을 이 도서 <베이비위스퍼 패밀리편>은 전반적으로 설명하고 있습니다. 그러기 위한 한 방편으로 가정 내에서 서로 일을 분담하거나 할 수 있는 일은 스스로 찾아서 하는 것이 가정의 행복을 꾸준히 유지하는 좋은 것임을 알려주고 있습니다. 이러한 것은 아이들에게 자립심을 키워주고 자신이 잘 할 수 있는 것이 무엇인지 찾게해주는 기능까지 해줄 뿐만이 아니라 부모의 영향력에서 벗어 날 수있음을 인지해주는 좋은 기회를 제공해 줄 것입니다. 아이들은 필요로 하는 것들이 부모로 부터 전적으로 다 받아지는 것이 아님을 깨닫게해주고 집안일을 서로 도우면서 함으로 가족이란 무엇인가를 생각하게도 해주면서 단합하는 힘이 생겨 가족을 생각하는 힘을 길러주는 좋은 방법임을 저자는 강조하고 있습니다.

이 도서 <베이비위스퍼 패밀리편>은 전반적으로 배우자와 아이들과 하나가 되어서 한 가정을 행복하게 이끄는 방법과 힘들을 꼭 배우고 실천하는 방법을 설명하고자 노력하고 있습니다. 이 도서 <베이비위스퍼 패밀리편>의 내용대로 전부 할수는 없지만 안 읽었을때보단 아이에게 대하는 나의 행동이 아이의 입장이 되어서 한번쯤은 생각하게 되었고, 우리 아이의 행동이 이해가 되는 부분들을 알게 되면서 아이를 잘 이해할 수 있게 된 기회가 되었습니다. 가족의 소중함을 더욱이 많이 느꼈던 시간이 아니었나 생각이 듭니다. 우리에게 가정은 아주 중요합니다. 자주 보고 자주 인사하는 가까운 사람과의 만남도 중요하지만서로 잘 모르는 사람과의 만남이 더 자주 있으면서 가정에서의 우리들의 모습이 사회에서 그대로 보여지는 것 같습니다. 작게는 형제에서 부모님 그리고 넓게는 친척과의 만남 속에서 바르게 살아가는 법을 배워보고 싶으신 분들과 건강한 가정을 만들고 유지하는 방법을 알고 싶으신 분들께 꼭 권하고 싶습니다.