와인에 어울리는 요리 - 개정판, 10만 원짜리 고급요리 1만 원으로 집에서 쉽게 즐기기
우진영 / 라이카미(부즈펌) / 2012년 2월

와인을 좋아해서 어떤 안주로도 잘 마시는 편입니다. 하지만 주로 과일이나 치즈를 안주로 삼아서 먹곤합니다. 어떤 특별한 날에 와인을 사랑하는 사람과 함께하고 싶지만 막상 와인만 준비하곤 했습니다. 와인만 마시다 보면 독해서 술을 잘 못마시는 분들께는 아무리 맛이 좋고 부드럽고 상큼하다 할지라도 마시기 힘들어하는데 그럴때 마다 어떤 안주를 마련해야 좋을지 많이 고민도하고 했는데 막상 준비를 하다보면 각종 와인이들이랑 궁합이 맞지를 않다는 것을 느끼곤 했습니다. 많은 와인들과 그에 맞는 궁합인 음식들을 이 참에 이 도서 <와인에 어울리는 요리>와 함께 배워보고 싶었습니다.

이 책의 표지에 10만원을 1만원의 재료로 만드는 와인에 어울리는 음식이라는 말 처럼 와인하면 보통은 분위기를 내는 술이라 음식과 함께 주문을 해서 먹게되면 많은비용이 드는데 이렇게 직접 재료를 구입해서 와인에 어울리는 맛있는 음식 재료로 마신다면 어떤 사람이라도 사랑을 느끼게 되는 묘한 분위기를 창출할 수 있을 것이라는 예감이 들었습니다.

이 책을 제일 먼저 펴면 보이는 것이 칼, 도마, 식기구 부터해서 살림을 위한 기본적인 도구들과 식재료까지 하나한 세심하게 소개를 해주니 정말로 살림에 있어서 하나도 모르는 사람들을 위해서 친절하게 하나하나 신경을 쓴 도서라는 것을 한눈에 알아 볼 수 있습니다. 정말로 깔끔하게 잘 소개가 되어있어서 어떤 것 부터 시작을 해야하나 망설이는 분들을 위한 와인 요리의 지침서라고 할 만했습니다.

가장 눈에 들어왔던 요리로 두부를 이용한 간단한 요리였는데 구운 두부 카나페 라는 것이었습니다.

각 요리마다 6~9단계의 조리법대로 만들면 되는데 밑의 마지막 부분에는 요리에 있어서 쿠킹포인트라는 것이 있어서 중요한 순간을 위한 꼭 체크를 해야할 것들을 잘 정리해 주고 있습니다. 그래서 더 맛있는 요리를 만들 수 있는 팁 덕분에 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 것 같았습니다. 각 첫장 마다 다 만들어진 요리가 사진으로 나와 있어서 보기가 편했고, 두번째 장에는 그 요리를 만드는 방법이 소개되어 있습니다.

와인에 닭 재료를 이용한 요리 또한 빼먹을 수 없는데 이렇게 불고기로도 만들 수 있다니 신기했습니다. 부드러운 식감에 불고기라면 달달할 텐데 와인에 어울린다니 한번 만들어 보고 싶었습니다. 사랑하는 사람을 위한 요리라면 그 사람이 좋아하는 재료로 만드는 것은 당연한 것인데 닭고기라니 너무나 기대가 됐답니다.

그리고 평소 와인이 남을까봐 한번따면 가족끼리 거의 1병을 다 먹는 편이었는데, 와인에 대한 설명 부분에 있어서는 남았을 때의 대처방법 또한 자세하게 나와 있어서 정말 도움이 된답니다. 와인에 대해 잘 모르는 분들을 위한 배려가 모든 부분에 있어서 너무나 세심하게 잘 담겨져 있었습니다.

인터넷에 나와있는 레시피들을 따라하면 생략되거나 어렵게 설명이 되어 있어서 쉽지 않았는데 이 도서를 이용해서 따라해보니 수량화와 그림들이 잘 되어 있어서 맛도 감칠맛이 있었고, 쉽게 잘 따라 할 수 있었습니다. 이 도서를 보고 저와 같은 요리 초보자들이 와인에 어울리는 음식들을 만들수 있도록 흥미를 불러일으킴과 함께 고급 요리사가 될 수 있는 길이 열리지 않을까 생각이 듭니다. 요리에 취미를 붙이시길 원하시는 분들께, 가족들과 연인에게 사랑이 듬뿍담긴 와인요리를 선사해 주고 싶으신 분들께 꼭 추천해주고 싶은 도서입니다.