심장이 뛴다 - 가슴으로 듣는 하나님의 음성
정수영 지음 / 두란노 / 2014년 10월

이 도서의 제목 <심장이 뛴다>를 보자마자 제 심장은 지금 멈추었음을 알았습니다. 제 마음의 심장으로써 저에게는 신앙적인 마음이었는데 하나님께서 저에게 항상 응답하시고 말씀을 하시지만 제가 못듣고 지나치는 것일텐데 이 저자처럼 하나님의 음성을 들어보고 싶었습니다. 음성을 듣고 저차처럼 저의 생활도 바뀌는 계기가 될 수있는 도서이기를 간절히 희망해보면서 이 책을 읽어보았습니다.

p28에서 저와 같은 절박한 상황 속에서 하나님께 항상 말씀드렸던 제 속마음을 그대로 나타내고 있어서 깜짝 놀랐습니다.

"하나님은 정말 살아 계실까? 하나님이 살아 계심을 이 순간 확인할 수만 있다면 이 따위 어려움쭘이야 이길 수 있을 것 같다."

하지만 저의 경우에 있어서는 그저 이렇게만 하나님께 핑계를 대고 그자리에 주져 앉았던 기억들이 한 두번이 아니었음을 고백해 봅니다. 만약 이 책에서 소개를 하고 있는 p29에서의

"의인은 믿음으로 말미암아 살리라"(히 10:38)​ 라고 주시는 말씀을 통해 하나님을 믿고 의인으로 살아가는 하나님의 자녀가 되어 힘들 때 언제나 주님과 함께 계심을 굳게 믿고 쓰러지더라도 하나님을 통해 다시 일어나야 함을 깨달았습니다. 그리고 하나님께 더 가까이 다가가이 위해서는 언제나 하나님 마름을 묵상하고 기도를 해야함을 이 책을 통해 배우기도 했습니다. 언제 어디서나 하니님은 우리를 지켜보시고 계시고 함꼐 하시기 때문에 언제 어디서 만날 지도 모르는 하나님을 맞이할 준비를 틈틈히 꾸준하게 준비해야함을 깨달았습니다. 특히 묵상은 하나님을 만날 수 있는 중요한 시간임을 배우게 되었습니다. 힘들때마다 하나님께서 어디 있으시기에 저를 힘들게 하시냐고 투덜만 대지말고, 앞으로 깊은 묵상을 통해 하나님을 만나뵐 수 있는 시간들을 꼭 만들 도록 노력하겠습니다. .

그리고 이 도서에서는 많은 자신의 경험을 토대로 간증 형식으로써 차분하게 감정적이지 않은 논리적으로 독자들에게 설명하려고 하는 점들이 많았습니다. 그래서 더욱 저와 같은 현실을 다시 한번 더 겪어볼 수 있어 어떻게 해결 하였는지 알고 배울 수 있었습니다. 저와는 정반대의 해결을 통해 하나님께 더 매달리시는 모습을 보았답니다. 저같은 경우에는 포기한다던가 주저하고 망설여하며 때를 놓쳐서 포기 했던 일들이 대다수 였기에 내가 얼마나 하나님과 함께 하지 못했었는지 고백을 해봅니다.

저자는 하나님의 의사역할 로써 하나님께서 미치지 못하는 많은 곳으로 가서 의료를 하면서 하나님의 일을 하시는 모습을 보면서 내가 얼마나 부족한 존재이고 얼마나 하나님과 멀어져 있는지 많은 뉘우침 속에 이 도서를 끝까지 읽었던 것 같습니다. "하나님의 사람으로써 심장이 뛰어서 살고 있지만, 하나님께서 주신 심장을 제대로 뛰게하고 있는 건가?"라고 질문을 받게 되는 정말로 귀한 책이었던 것 같습니다. 신앙을 가지고 계신 분들 중 신앙생활을 하면서 과연 하나님께서 원하시는 길, 나를 향한 계획, 이자꾸만 궁금해지는 분들께 권하는 도서였습니다. 인생을 주관하시는 하나님의 이야기를 듣고 신앙생활을 다시금 돌아볼 수 있는기회가 되었으면 합니다.