화내지 않는 엄마는 없다 - 불쑥불쑥 치미는 날감정에서 자유하기
리사 터커스트 지음, 박소혜 옮김 / 사랑플러스 / 2014년 9월

아무리 평온한 사람도 조금이라도 불캐하면 화를 내는데 제가 사랑하는 아이들에게 조차도 화를 내기 일쑤입니다. 예수님만 바라보면 절대로 그러하질 않으시니 화를 내지않고 평온하고 온유하게 살 수 있는 방법임을 잘 알고 싶었습니다. 화를 낸다고해서 상대방에게 잘 가르치는 것이 아니라 감정만 상하는 것인데 이를 알면서도 잘 실천이 되질 않습니다. 화를 내지않고 제 마음을 다스릴 수 있는 방법은 예수님을 쫒아 닮아가려고 노력하고 하나님께 매달려야 겠지요? 하지만 이 도서 <화내지 않는 엄마는 없다>를 통해 어떻게 아이들에게 화를 내지않고 제 마음을 다스릴수 있는지 그리고 하나님께 어떻게 간구해야하는지 알고 싶은 마음에 이렇게 읽기 시작했답니다.

먼저 이 책 <화내지 않는 엄마는 없다>의 차례를 보면,

총 열두개의 파트로 나누어서 어떻게 화를 내지 않고 아이를 키울 수 있을지 여러 방면으로 그 방법을 찾아 보고 있음을 알 수 있었습니다. 나 자신부터 시작해서 주위를 둘러보면 다 이해할 만한 상태로 완전한 것은 없음을 인정하고 먼저 횬 상태들을 파악하는 것이 먼저이고 여러가지 유형을 살펴 봄으로 그에 맞는 대처 방안을 강구 하고 있습니다. 성경적으로 어떻게 극복해야 하는지 또한 이해 시킬려고 많은 노력을 하시고 있음을 엿볼 수 있습니다.

지금까지 어떤 경우에 있어서 아이 때문에 부모가 곤란해 하고, 화내는지에 대해 먼저 생각해 볼 수 있는 귀한 시간을 갖어 볼 수 있었습니다. 시급한 것은 바로 이런 잘못된 생각을 바꾸고, 아이에게 화내지 않기 위해 노력해야 할 것임을 다시 한번더 맹새를 해봅니다. 그렇지만 화내지 않는다는 것은 말이 쉽지 막상 아이가 소리를 지르고 나쁜 말을 해댄다면, 대부분의 부모들은 이성을 잃고, 아이들에게 감성적으로 화낼 수 밖에 없을 것입니다. 이런 상황에서 효과적으로 도움이 될 수 있는 방법들을 이 <화내지 않는 엄마는 없다>에서 잘 가르쳐 주고 있습니다. 자기 상태를 파악하고, 화가 치밀 때 숨을 고르게 쉬도록 하며, 현재 감정을 파악하고, 추측하지 말고, 거리를 두고 지켜보며, 객관적으로 볼려고 노력해야 함을 가르쳐 주고 있습니다. 어떤 아이도 100% 부모의 말에 순응할 수 없고, 어떤 부모도 아이의 요구를 100% 만족시켜줄 수 없습니다. 그러므로 할 수 있는 일과 할 수 없는 일을 아이와 함께 찾아 만들어보는 것도 중요하다고 느낍니다. 아이를 건강하고 튼튼하게 기르는 것도 중요하지만, 정서적으로 건강하게 키우는 것도 무엇보다 중요합니다. 이 <화내지 않는 엄마는 없다>는 분명히 아이와 부모간의 좋은 관계를 유지 시켜줄 뿐만 아니라 건강한 아이의 정서를 만들고 부모들의 수고와 걱정을 덜어줄 좋은 책임이 분명합니다.