시대를 견디는 힘, 루쉰 인문학 - 어둠과 절망을 이기는 희망의 인문학 강의 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 18
이욱연 지음 / 21세기북스 / 2023년 9월

인문학 서적을 종종 읽었지만 그들의 사상과 가르침에만 관심을 가지고 읽었지 그들의 사생활은 몰랐습니다. 불우한 어린 시절을 보낸 공자가 수많은 실패를 닫고 일어선 사람인지 몰랐고, 반고흐가 건강이 악화되었를 때 일찍 잠자리에 들고 술을 적게 마셨으며 정해진 시간에 식사를 하고 걷기운동을 한 줄도 몰랐습니다. 요즘 저는 건강을 위해 걸으면서 생각하며 마음의 위로를 받고 있는데, 반고흐도 그랬다니 책속의 인물들이 가깝게 느껴집니다. 이 도서의 제목 <시대를 견디는 힘, 루쉰>을 보자마자 인문학을 읽으면서 보퉁은 나와는 다른 부류의 사람들이라는 괴리감이 있었는데 이 책을 통해 친근해 질 수 있을 것 같은 느낌이 들어 인문학이 우리 생활 속에서 어떻게 가깝게 자리 잡고 있는지 발견할 수 있는 기회가 될 것 같아서 읽기 시작했습니다.

"패배에서 배우지 않으면 패배는 반복되고, 결국 더 큰 패배로 비극적 종말을 맞을 수 있습니다."

정말로 인류 역사를 지배해온 학문은 과학 분야를 뺀다면 인문학이라고 할 수 있겠습니다. 사람들의 생각들을 총 정리하고 있고, 사람들의 공통정들을 한데 묶어 그룹화 시켜놓은 것이 인문학이라면, 그 시대를 잘 반영하고 있는 학문은 인문학이라는 생각도 들게 합니다. 소크라테스부터 해서 루소, 경제학의 아버지라 불리는 보이지 않는 손으로 유명한 아담스미스 등의 많은 저명한 사람들 뿐 만이 아니라 또한 그 시대를 지배해온 사상들과 문화들에 대한 자세한 역사적인 사실들을 설명하면서 인문학이란 것이 우리 생활 속에 빠질 수 없는 당여하게 여기는 것들을 학문적으로 잘 정리한 것이라는 사실을 깨달을 때 지금 우리가 살아가는 현대 속에서 인식 못하는 당연한 것들을 인문학에서는 또 새로인 정의하고 있겠다는 생각을 해보기도 했답니다. 관용이라함은 많은 사람들이 정규 교과과정 중에 도덕이나 윤리시간에 자주 들어오던 용어일 것이에요. 관용은 용서를 베푸는 하나의 덕목으로 잘 알고 있어요. 하지만 이 관용은 내면 깊숙히에 인간 존엄성에 밑바탕을 두고 있음을 깨달아야 함을 알게 됩니다. 또한 자유라함은 기본이 법으로 보장되어 있을 때 그 효력이 유효하다는 것을 역사적으로 드러나곤 합니다. 이렇게 법위에 자유가 있어 법으로 정당화 될 때 자유가 비로소 그 사회를 지배하게 된다는 것은 관습보다 법이 더 위에 있다는 것을 보여주는 것이기도 해요. 이러한 자유가 법으로 보장되지만 그에 따른 권리와 의무가 법으로 뒤따른 다는 것도 잘 알아야합니다. 이 책을 통해 인생의 나침반이자 지혜의 원석이라고 할 수 있는 인간이 바르게 성장할 수 있는 힘에 대해 느껴볼 수 있었어요. 이 책 <시대를 견디는 힘, 루쉰>은 읽는 내내 정말 성품을 바르게 키워나갈 수 있는 방법들에 대해서 제대로 소개해주는 자료들과 이야기에 저절로 빠져들게 되네요. 이 도서 <시대를 견디는 힘, 루쉰>을 읽기 전에 한창 최진기 작가 님의 책읽기에 푹 빠져 지내고 있었습니다. 최진기의 경제기사의 바다에 빠져라, 지금 당장 경제학 등 처음엔 경제 분야 전문가로 알고 책을 읽어왔는데, 알고보니 인문관련 서적도 굉장히 많이 쓰신걸 알고 바로 인문의 바다에 빠져라 시리즈를 사서 읽고 있었습니다. 보다 쉽게 접근하여 그 분야에 있어서 정말로 문외한인 사람이 읽을 수 있게 쉽게 접근하고 알려주곤 했는데 이 도서 <시대를 견디는 힘, 루쉰> 또한 정말로 어렵고 딱딱하게만 느껴질 수 있는 인문학을 우리 생활 속에서 정말로 가깝게 사용하고 있고, 어렵게 다가가는 학문만은 아리라는 사실로 접근시켜주고 있습니다. 인문학이란 알고보니 세상을 좀 더 풍요롭고 폭넓게 살아가는데 가장 기본적으로 필요한 지식인 것을 알게 되었습니다. 아이들 또한 인문학에 대해서 쉽게 접근할 수 있을 정도로 아직 어린 우리 아이들을 위한 인문학 책이라고 할 수 있을 이 책을 통해 인문학에 보다 가까이 접근해 가셨으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.