인플레이션에 베팅하라
헤르만 지몬.유필화 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 3월

이과생도로써 문과의 꽃인 인문학과 경제학, 그리고 경영학을 공부하는 것은 참으로 쉬운 일이 아니었던 기억들이 납니다. 특히 수학을 좋아하는 나로써 경제학은 미시파트 부분에서 많이 힘들어 했었던 기억이 납니다. 그 만큼 경제에 관한 상식도 부족했고, 관심도 없었다는 것을 의미하기도 합니다. 경제관념이 없던 내가 이렇게 사회에 진출함에 따라 점점 경제와 밀접해질 수 밖에 없는 위치에 있음을 실감하고 있는 요즘 너무나 경제관념이 없음을 깨닫게 되곤 합니다.. 이 책의 제목 <인플레이션에 베팅하라>를 보자마자 어렵지 않게 지금 우리 사회가 코로나로 인한 경제 위기를 유돈 자금으로 해결하려 했기에 다시 회수해야 하는 지금 우리 사회 전반적인 현재 문제점을 생각했을 때 어떻게 경제적인 접근이 필요한지를 잘 해석해주고 있을 것 같다는 느낌에 많은 도움을 받을 수 있겠다는 생각에 읽기 시작했습니다.

"안플레이션은 판매가격과 조달가격, 즉 원가에 영향을 미친다. 원가와 고객의 지불용의가격의 차이가 시간이 지나면서 어떻게 전개되는가는 한 제품 또는 기업의 이익 상황을 결정짓는 핵심요인이다."

인플레이션은 물가가 오르는 것을 바탕으로 발생하는 전반적인 사회적인 현상을 말하는 것으로 크게 알고 있었는데 인플레이션의 경우를 조목조목하게 세부적인 분야를 통해 유동성과 관련하여 자세한 예를 들어서 잘 설명해주고 있었습니다. 그래서 그런지 인플레이션이 왔을 때, 어떠한 흐름으로 경제적인 상황들이 흘러갈지 예측할 수 있게 되어서 경제란 우리 실생활에 정말로 밀접하구나라는 것을 알게 되었고, 조그만 신경을 쓰면 돈 쓰임새를 잘 활용해서 힘든 상황도 잘 극복할 수 있겠다는 자신감도 키워주는 것 같이 느껴졌습니다. ​

실패를 두려워하지 않고 끊임없이 도전하는 정신이야 말로 지금의 인플레이션 시대 속에서 살아남을 수 있게하는 힘의 원동력이 아닌가 생각이 됩니다. 이 도서 <인플레이션에 베팅하라>는 읽는 내내 엄청난 역사적 이래없는 유동성이라는 변수 아래 속에서 모두가 겪고있는 고충을 어떻게 슬기롭게 이겨나갔는지를 분석하면서 이러한 어려운 환경 속에서 대처해내서 이겨나갈 수 있는 슬기로운 지혜들을 잘 알려주고 있었습니다.

그 외에도 이 도서 <인플레이션에 베팅하라>는 코로나 팬대믹이 마무리 되어 가면서 정상화 되어가기 위한 노력들을 많은 부분들에 있어서 실생활에 있어서 많은 도움이 될수있는 경제학적인 관점을 재미있게 쉽게 설명해주고 있어 예금이나 투자할 때, 집을 살때, 물건을 살 때 조차 경제적인 관점으로 바라본다면 실패할 확율이 줄어들지 않나 생각이 들었습니다.