우연과 과학이 만난 놀라운 순간
라파엘 슈브리에 지음, 손윤지 옮김 / 북스힐 / 2019년 11월

이과 출신으로써 지금은 컴퓨터 알고리듬 쪽의 연구원으로 있지만 뿌리 깊은 철학에서 부터 과학이 뻗어 나왔던 것처럼 요즘의 최첨단 과학 또한 오래된 역사로부터 굳건히 다져온 기초 과학이 있었기에 이렇게 발전할 수 있었던 것이라 믿습니다. 무궁무진한 과학을 한평생 살아가면서 공부를 해도 끝이 없다고 생각이 들때가 많습니다. 이 도서 <우연과 과학이 만난 놀라운 순간>책 한권으로 뉴턴이 사과가 떨어지는 것을 보고 중력을 발견했듯이 과학이 한 순간의 우연함으로 역사를 만들었던 놀라운 사실들을 살펴본다니 꼭 한번 과학을 다시한번 들여다 보고 고찰해볼 수 있는 좋은 기회가 될 꺼 같아서 이렇게 읽기 시작했습니다.

"​맨델이 종의 다양성에 기반한 일종의 유전암호에 다라 형성된다는 직감을 가졌던 것 만큼은 사실이다."

다윈의 진화론을 중점으로 현재 종은 신이 만들어낸 것보다 더 뛰어나게 진화를 해간다고 주장하는 분위기가 조성이 되면서 창조론적인 신의 존재를 아예 박탈하고 있습니다. 아직 우리가 과학적으로 논증을 펴고 더 깊게 연구를 한다고 해서 우리에게 주어진 많은 과학적인 과제들을 풀어내기란 정말로 쉽지도 않고 불가능할 것 입니다. 이러한 무분별한 이분법적인 사고로부터 흑백논리까지 과학의 중심에 선 생각을 하는 것은 이치에 맞지 않음을 알고 중간적이고 객관적인 입장에서 과학적으로 접근해 나가야 할 것입니다.

자연이라는 것이 얼마나 신비한지 한번더 놀라게 되었습니다. 가만히 있는 굴뚝에 구멍을 냈더니 그 곳을 말벌들이 어떻게 알아차리고는 진흙을 쌓기 시작하는지 정말로 미스테리 하기만합니다. 그 만큼 자연은 아직도 인간이 잘 알지 못하는 많은 것들이 숨겨져 있음을 알려주는 것 같습니다. 과학이 절대 진리라고 맹목적으로 믿어가고 있는 요즘 같은 세상에 뭔가 신비하고 알수 없는 많은 일들이 일어날 때 마다 과학적으로 이해할려고 하다보면 미궁으로 빠지는 도무지 납득하기 힘든 일들이 일어날 때 패닉에 빠지게 됩니다. 과학적인 사고만이 절대적이라는 생각은 벗어버리고 객관적인 환상에서 벗어나서 과학의 목표인 고유한 진리를 찾는 일에 더 매진해야겠습니다.