Bohemian Rhapsody 보헤미안 랩소디 공식 인사이드 스토리북
오웬 윌리엄스 지음, 김지연 옮김 / 온다 / 2019년 1월

락 음악의 전설 퀸의 영화 "보레미안 랩소디"가 1천만 가까이 관객 동원을 하면서 퀸이 얼마나 대단했는지을 통계만 보더라도 그 당시에 얼마나 화재가 되었었고, 아직도 못 잊을 정도로 그의 목소리에 대한 여운이 많이 누구에게나 남기고 떠났다는 것을 느낄 수 있었던 지난 몇 달이었던 것 같습니다. 그래서 그런지 퀸의 보컬 프레디 머큐리의 판박이 역할을 했던 싱크로률 100%에 가까웠던 라미와 이 영화에 대한 풍부한 이야깃 거리들과 화보들로 가득한 <보헤미안 랩소디>가 출간이 되었다고 하니 너무나 가슴이 벅차올랐습니다. 이 영화를 관람했던 퀸의 한 팬으로써 너무나 생생하게 다시 상상할 수 있는 시간을 갖을 수 있겠다는 기대감 속에 읽기 시작했습니다.

영화 <보헤미안 랩소디>의 등장인물들이 어떻게 퀸에 대해 섬세하게 잘 이해했고, 또 그 사람이었던 것 처럼 그대로 싱크로율 100%로 하고자 노력했는지 잘 이해할 수 있었습니다. 유투브에서 퀸의 머큐리의 라이브 공연 실황 영상을 보았을 때의 머큐리와 너무 똑같이 그의 특징 하나하나를 잘 살리고자 노력했던 라미 였음을 알 수 있었고, 특히나 머큐리의 큰 입으로 가창을 하는 모습은 너무나 압도적이었습니다. 얼굴, 헤어, 콧수염까지 잘 살렸음을 영화 이외의 것들을 이 도서 <보헤미안 랩소디>의 삽화들과 글들을 통해 더 자세히 알 수 있었습니다.

이 도서 <보헤미안 랩소디>를 끝까지 읽으면서 너무나 그의 모습이 머릿 속에서 떠나질 않았습니다. 영화에서도 감동 그 자체였는데, 이 책을 통해 몰랐던 사실들과 많은 사진들과 그의 여러가지 잡동사니들을 통해 아직도 살아 있을꺼 같다는 착각을 불러일으 켰습니다. 퀸의 리드 보컬 머큐리의 질병만 아니었더라면 하는 아쉬움이 너무나 진하게 날 정도로 너무나 명곡들이 많았기에 더 그러한 것 같습니다. 만약 그가 더 살아 있었더라면 어떠했을 까라는 생각을 해보게 됩니다. 언제나 창의적이고 독창적으로 대중들에게 소통을 하는 음악을 하고자 했고, 장르를 넘나 들면서 노래를 사랑했던 그이기에 더 그러하지 않나 생각해 봅니다.