숫자 1도 모르는 당신이 마케팅 천재가 되는 법 - 숫자에 무감각해서 번번이 좌절하는 이들을 위한 회계 & 마케팅 이야기
다나카 야스히로 지음, 우윤식 옮김 / 홍익 / 2018년 3월

회계는 기업의 재무 상황과 경영에 대해서 잘 알게 해 주는 분야라고 할 수 있습니다 .막연하게 회계는 숫자라 생각하기 쉽지만 숫자에 연연하면 회계를 정확하게 알 수가 없다고 생각합니다. 이 도서의 제목 <숫자 1도 모르는 당신이 마케팅 천재가 되는 법>을 보자마자 회계를 통해 마케팅을 잘 할 수 있는 방법에 대해서 그리고 기업의 경영을 이해하는데 있어 마케팅의 효과를 제대로 배울 수 있는 도움이 되는 것 같다는 생각이 들어 회계에 대해 전혀 모르고 마케팅에 대해 전혀 모르는 저에게 많은 기본 지식을 줄 것으로 기대가 되어 이렇게 읽기 시작했습니다.

회계는 경영의 언어라고 했습니다. 일단 언어를 알아야 소통을 할 수 있는데 저는 이것을 외국어처럼 느끼고 있었는데 이 도서는 정말로 많은 예제와 정의에 대한 세세한 설명으로 어려웠던 많은 부분들을 이해할 수 있었습니다. 주식으로 투자를 할 때 마다 재무재표를 보거나 재정 기록을 참고 하게 되는데 그때마다 어떤 기업이 튼실한지 몰랐는데 이렇게 서로 대조되는 분석을 통해 이해하기 쉬웠답니다.

매출이 늘면 고정비와 변동비의 차액만큼 수익이나 손실 부분이 결정이 된다니 고정비와 변동비에 대해 또다시 궁금하게 만들었답니다. 이때 고정비와 변동비에 대해 자세히 설명을 다시 해주는데 전체적으로 이해할 수 있게 만들어 주어서 여기저기서 검색해서 찾아 공부할 수 있게 하지 않고 시간 절약할 수 있어서 너무나 좋았답니다.

그동안 회계나 마케팅에 관련된 책을 읽어 보았는데 정말 어렵다는 것을 느껴왔었습니다. 많이 들어보지 못한 용어들도 많아서 이해하기 힘들었습니다. 그런데 이 책 <숫자 1도 모르는 당신이 마케팅 천재가 되는 법>은 제목처럼 정말로 이해하고 알기 쉽게 제대로 잘 알려주고 있었습니다. 저처럼 숫자에 유난히 약해 회계 부분을 정말 포기하고 살았으셨거나 앞으로 사업도 구상하고 있고 계신 분들께 이 도서 <숫자 1도 모르는 당신이 마케팅 천재가 되는 법>은 회계와 마케팅을 쉽고 재미있게 다루었다고 생각하는데 꼭 희망을 가지고 한번은 접해보셨으면 좋겠습니다.