한국사여행 3 - 남북국과 후삼국 시대 한국사여행 3
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2012년 10월

[아베북/감돌역사/역사탐구교실1] 역사야3발해를 세운 대조영 이야기와 후삼국의 영웅들

안녕하세요. 빼밀리입니다.

감돌역사를 접하며 조금씩 역사에 흥미를 더해가고 있는 요즘인데요,

감돌역사 역사야의 3권 중 3, 4차시

발해를 세운 대조영 이야기와 후삼국의 영웅들을 만나 보았답니다.

신라가 삼국을 통일 했지만 정작 고구려 땅은 당나라에게 잃어버리고 말았지요.

그러면서 그 곳에 살던 사람들은 어쩔 수 없이 당나라의 포로가 되었는데요,

영주 땅에서 당나라한테 설움을 당하던 거란 사람들이 반란을 일으키지만 실패하고

대조영은 옛 고구려 백성들과 함께 당나라를 물리치고 나라를 세우니 발해랍니다.

이렇게 세워진 발해의 문화를 엿볼 수 있는 유물이 바로

발해 3대 문왕의 딸인 정혜공주와 정효공주의 무덤으로

이를 통해 발해의 문화를 재 조명하고 들여다 볼 수 있는 계기가 되었답니다.

삼국을 통일한 신라가 점점 약해지고 후삼국으로 나뉘었어요.

후백제를 세운 견훤과 후고려를 세운 궁예의 이야기를 알아보고,

궁예를 몰아내고 고려를 세운 태조 왕건에 대해서도 알아 볼 수 있네요.

감돌역사를 풀어 보면서 어쩔 때는 너무 쉬운게 아닌가 하는 생각을 하게 됩니다.

하지만 역사는 너무 어렵게 접근하다보면 아이들이 지래 겁을 먹고

처음부터 보지 않는 다는 점을 감안할 때 접근방법이 좋은 것 같아요.

외우거나 복잡한 이야기 보다는... 살짝 큰 흐름을 이해하고 있다면

지문을 읽으면서 몰랐던 사실들을 알아 갈 수 있고요,

어느 정답이 있는 질문 보다는... 아이의 생각을 끓어내는 질문들이 많아서

사고력 향상과 글쓰기에도 도움이 되더라고요.

정작.. 내용은 어느 정도 파악하고 있음에도.. 글쓰기에 참으로 약한 울 쭌군..

오늘도 감돌역사를 읽고 풀어 보면서...

우리 역사의 한 부분이었던 발해와 후삼국시대를 정리하는 시간을 가져 보았네요. ^^

책과 체험학습의 모든것! 아이베이비북스 http://cafe.naver.com/ibabybooks

사고력역사프로그램 감돌역사교실 http://www.gamdol64.com/