한국사여행 1 - 선사 시대와 고조선 한국사여행 1
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2012년 9월

[아베북/감돌역사/역사탐구교실1] 역사야1청동기에서 고조선까지

욕심 부리지 않고 한 달에 감돌역사 1권을 푸는 연준이에요.

역사 체험학습을 하고 있고,

동시에 집에 있는 역사 전집도 꼼꼼 챙겨 보고 있는데요,

이렇게 하면.. 5학년 사회 준비는 무난하지 싶더라고요.

지난 시간에 이어 이번시간에는 청동기시대부터 고조선까지의 이야기랍니다.

선사시대의 경우는 여러 번 반복한지라...

이번에는 책을 읽지 않고 풀어보겠다고 하는데요,

얼마나 기억하고 있는지.. 이참에 알아보는 것도 괜찮을 것 같아요.

지금 보면 아무것도 아닌 청동기가 그 당시에는 아주 위대한 발명이었는데요,

덕분에 구리와 주석을 섞은 청동기를 만드는 몇몇 사람들은

그 무리의 지배자가 될 수 있었답니다.

농사를 짓고 부족을 이루면서 살던 사람들은

힘이 센 부족이 약한 부족을 공격해 땅과 곡식, 노예를 얻었는데요,

다른 부족의 공격을 막기 위해

청동기 마을은 어떤 방어시설을 갖추었는지.. 감돌역사책을 통해 알 수가 있네요.

부족장들만이 가질 수 있었던 청동검, 청동거울, 방울과

그들의 무덤에 대해서도 보다 상세히 알아 보는 시간을 가져 보아요.

다음은 최초의 우리나라 고조선에 대한 이야기인데요,

고조선의 건국 신화를 읽고 그 속에 담긴 비밀들을 순차적으로 알아보고,

신화 속에 담긴 의미를 재해석 해 보는 시간을 가져 보았는데요,

늘 이 부분이 현실적이지 못하다고 이상해 했는데

그 궁금증 확실히 풀어 볼 수 있었던 것 같아요.

책을 읽지 않았는데도, 생각보다 잘 풀어주는 연준이

틀린 부분에 대해서는 다시 알아 보는 시간도 가져 보았는데요,

역시... 그 동안 보고 들은게.. 그냥 시간을 낭비한 건 아니라는 생각도 드네요. ^^

아이베이비북스에서 함께 하고 있는 감돌역사는

엄마표 한국사를 꾸준히 진행할 수 있게 여러 엄마들이 함께 하고 있는데요,

만약 혼자였다면... 꾸준히 하기가 힘들기에

이렇게 그룹으로 하면 서로 의지도 되고.. 따라가게 되는 것 같아요.

이제 겨우 선사시대를 끝내기는 했지만 시작이 반이라는 말이 있듯이

방학을 맞이해서도... 꾸준히.. 잘 따라가 우리의 역사를 제대로 알고 이해하는...

그래서 역사에 대한 올바른 가치관을

만들 수 있는 좋은 시간이 되도록 노력해야겠다는 생각이 드네요. ^^

책과 체험학습의 모든것! 아이베이비북스 http://cafe.naver.com/ibabybooks

사고력역사프로그램 감돌역사교실 http://www.gamdol64.com/