명절은 어떤 날일까요? - 명절 어떤 날일까요? 2
양태석 지음, 김효진 그림 / 주니어김영사 / 2013년 1월

명절 중 아이들이 가장 기다리는 설날이 얼마 전에 지났지요.

세뱃돈 때문에 얼마나 기다리던지...

벌써부터 내년 설날을 기다릴 정도랍니다.

명절하면 설날과 추석이 떠오릅니다.

달력에도 쉬는 날로 등록이 되어 있고, 공식적으로 쉴 수 있는 날이기도 하고요.

지금은 그냥 쉬는 날 정도의 의미를 가진 명절이지만

옛날 우리 선조들에게 있어서 명절의 의미는 지금과는 많이 달랐는데요,

그런 선조들이 왜 명절을 만들었는지 알아보았답니다.

우리 선조들은 조상에게 차례를 지내고 덕을 기리기 위해

가족의 화목과 건강을 기원하며

이웃과 우정을 나누고, 풍년을 기원하기 위해 명절을 지냈답니다.

주로 1, 3, 5, 7, 9와 같이 홀수 날을 길일이라 생각해서

홀수가 겹치는 1월1일은 설날, 3월3일은 삼짇날, 5월5일은 단오, 7월7일은 칠석

9월9일은 중양절 등을 명절로 정했고

보름달이 뜨는 날 역시 명절로 정했다고 해요.

1월 15일은 대 보름, 6월 15일은 유두, 7월 15일은 백중, 8월 15일은 추석처럼 말이지요.

가끔은 명절과 24절기가 많이 헷갈리기도 합니다.

달을 기준으로 한 명절과는 달리

절기는 태양을 기준으로 했다는 사실... 기억해야겠네요.

이 책은 우리의 명절을 소개하고 있고

그런 명절에 어떤 행사를 했으며

그 명절이 갖는 의미를 설명하고 있습니다.,

우리가 잘 알고 있는 설날, 대보름, 한식, 단오, 칠석, 추석뿐만 아니라

조금은 생소한 삼짇날, 유두, 백중, 중양절에 대해서도 알려 주지요.

단순히 쉬는 날이라는 이미지가 강했던 명절이 갖는 의미를

다시금 알게 되는 계기가 되었는데요,

명절이 갖는 의미가 퇴색해 가는 것 같아 저 역시 반성을 하게 되었답니다.

우리 조상들의 깊은 뜻과 의미를 담고 있는 명절

조금씩 기억에서 잊혀지고, 사라져 가는 것이 사실이기는 하지만

지금이라도 제대로 알고 그 명절들을 이어갈 수 있도록 해야 하지 않을까 싶네요.